最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:70 総数:315816 |
6年 完成!!!!
いよいよ明日から,修学旅行です。
調べ学習の発表が終わり, 子どもたちが平和を願って作った『千羽鶴』も完成しました! 充実した2日間にしてほしいと思います。 平成31年度・令和元年度学校経営方針6年 総合
発表時の写真です。
調べを進める中,内容が難しい・・・と言いながらも, がんばって調べていました。 どのグループも,みんなに伝わるよう発表をしていたので, 修学旅行へ行く前に,いい学びができたと思います。 5月10日(金)学校の様子
今日の給食のメニューは,「やきにく」「ごはん」「とまととたまごのスープ」「ぎゅうにゅう」でした。野菜と一緒に食べるお肉の味は最高でした。また,スープは,ふわふわの卵とトマトのマッチングがとてもよく,おいしく感じました。
5月10日(金)学校の様子
2年生は,1時間目と2時間目に右京図書館に出かけました。広い図書館で,読みたいと思う本を探し,読んでみました。帰りの時間になっても,もっと読みたいという声がありました。こんなに近くに図書館があることはとてもありがたいことです。
5月9日(木)学校の様子
6年生は,来週の14日(火),15日(水)に修学旅行に行きます。今日は,事前に学習したことの発表会がありました。10のグループが,「戦争はなぜ始まったか」「当時の暮らし」「広島の復興」など10のテーマについて調べ学習を進め,その発表会が行われたのです。そして,いよいよ修学旅行先で自分たちが調べたことを,実際に見て,聞いて,心で感じて来てほしいと願います。
5月9日(木)学校の様子
今日の給食のメニューは,「ソテー」「チキンカツ」「むぎごはん」「みそしる」「ぎゅうにゅう」でした。こどもの日の行事献立ということでした。チキンカツは,噛むとカリッとした歯ごたえで,トマトソースとの相性が抜群でした。
5月8日(水)学校の様子
今日の給食のメニューは,「チキンとペンネのクリームに」「スープ」「あじつけコッペパン」「ぎゅうにゅう」でした。新献立の「チキンとペンネのクリーム煮」は,柔らかくクリーミーでとてもおいしく感じました。
5月8日(水)学校の様子
1年生は午前中の授業で,中庭の植物の観察を行いました。子どもたちには,初めて目にする植物があったりして,担任や学年担当の先生に熱心に質問する姿が見られました。
5月8日(水)学校の様子
本日午前,ひまわり学級は,近隣の小学校で開催された「キラキラコンサート」に,バスで出かけました。会場では,他の小学校のお友達との交流と,生演奏の迫力を感じることができました。写真は出発の様子です。
|
|