![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:42 総数:699057 |
4年生 国語科「漢字の組み立て」
漢字の組み立てを学習しました。漢字辞典を使って,「へん」や「つくり」を調べました。
![]() ![]() 3年生 音楽科「階名・ト音記号」
階名について学習しました。また,ト音記号を書く練習もしました。
![]() ![]() 2年生 算数科「20−8」
20−8をどのように計算すればよいのかを考えました。考え方を数え棒を使ったり,ノートに書いたりして,説明できました。
![]() ![]() ![]() 2年生 国語科「今週のニュース」
自分たちの今週の出来事を書いて,友達と伝え合う学習をしています。子どもたちそれぞれの連休中のエピソードを聞くことができました。
![]() ![]() 1年生 生活科「
自分の鉢に土をしっかりと入れて,アサガオの種を植えました。大きくなるよう水やりを頑張ってほしいと思います。
![]() ![]() 3組 生活科「アサガオ」
自分たちの鉢にアサガオの種を植えて,これから水やりを頑張って育てていきます。
![]() 5月7日・ランチルーム(2−1)![]() ![]() ![]() 「ごくごくごくちゃん どうしたの?」という紙芝居を使い,のどが渇いたときの飲み物について学習しました。 ★今日の献立の「さんまのかわり煮」は,中の大きな骨までやわらかく煮てあり,骨まで全部食べている子もいました。 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のいためもの ・すまし汁 『さんまのかわり煮』は、ごま油でしょうがを炒め、水・味噌・三温糖・料理酒・豆板醤・醤油・酢を煮たてて、さんまを加えて、骨まで軟らかく食べれるように煮含めました。 『だいこん葉のいためもの』は、だいこん葉を炒めて、みりん・醤油で調味して花かつおを加えて仕上げました。 『すまし汁』は、出し昆布とけずりぶしで取っただし汁で干し椎茸・豆腐・ほうれん草を煮、塩・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『さんまのかわり煮』は、さんまに味が浸み込んでいて、やわらかくて、美味しかったです。『すまし汁』は、椎茸が、やわらかくて美味しかったです。」と、感想をくれました。 5月3日 梅宮大社 子ども神輿 2
子どもたちは,地域で用意してもらったはっぴを着て,子ども神輿を担いで,地域を歩きました。
![]() ![]() 5月3日 梅宮大社 子ども神輿 1
5月3日に 梅宮大社の祭礼が行われました。本校の児童たちも参加しました。
![]() ![]() |
|