京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/02
本日:count up48
昨日:95
総数:700292
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

4年生 社会科「くらしと水」

 たくさんの水道水がどのようにしてどこから送られてくるのかを予想して考えました。 
画像1
画像2

4年生 算数科「角とその大きさ」

 30度の角を書いたり,300度の角を工夫して書いたりする方法を考えました。 
画像1
画像2

4年生 理科「温度計の使い方」

 温度計を使って,気温を測りました。気温を測るときには,日光が直接当たらないようにするなど,大切なことを守って測りました。 
画像1
画像2

3年生 体育科「シャトルラン」

 体育館の中の20m間を音楽に合わせて走りました。待っている子どもたちが走っている子どもたちに声援を送っていました。 
画像1
画像2

2年生 生活科「学校しょうかい」

 1年生に学校を紹介する計画を立てています。それぞれの教室でどのようなことをするのか考えていきます。 
画像1
画像2

1年生 体育科「50m走」

 1年生たちが50mを一生懸命走っていました。順番もしっかりと待っていました。 
画像1
画像2

1年生 算数科「かずとすうじ」

 10までの数を学習しました。数図ブロックを見て,数をみんなで言いました。 
画像1
画像2

3組 体育科「からだをうごかそう」

 ちびっこ広場で,遊具の使い方を学習しました。安全に遊ぶ方法を確かめました。 
画像1
画像2

給食室より

画像1
 4月22日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・ソテー

 『チキンカレー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒めてチーズを加えて煮、給食室でバター・小麦粉を炒めて、カレー粉・脱脂粉乳を加えてなめらかなカレールーを作り、加えて煮、トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・しょうゆ・ヨーグルトを加えて、じっくり煮込んで仕上げました。
 一年生には、入学して初めてのカレーになります。カレーは、給食室でルーから手作りしています。手作りのルーを味わって食べました。

 『ソテー』は、にんじん・キャベツを炒めて、塩・こしょう・しょうゆで調味して、仕上げました。

 子どもたちから、「『チキンカレー』は、カレーの辛味と野菜の甘味がマッチして、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

画像1
 4月19日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのたつたあげ
 ・野菜のきんぴら
 ・春野菜のみそ汁

 『さばのたつたあげ』は、さばをしょうが・料理酒・醤油に漬けておき、米粉・片栗粉にまぶして、油でカリッと揚げました。

 『野菜のきんぴら』は、にんじん・つきこんにゃく・三度豆を炒めて、砂糖・みりん・しょうゆで調味して、仕上げました。

 『春野菜のみそ汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・キャベツを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて仕上げました。
 春に旬をむかえるキャベツやたまねぎ・じゃがいもを使ったみそ汁です。春野菜の甘味が出しの中に溶け出し、やさしい甘みが味わえました。

 子どもたちから、「『さばのたつたあげ』は、カリッとしていて、とっても美味しかったです。また、食べたいです。」「『さばのたつたあげ』は、苦手だけど、食べたら美味しくて、全部食べれました。」と、感想をくれました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/8 2年聴力検査 家庭訪問4 3組キラキラコンサート10:00(南太秦小) 人権集会  放課後まなび教室開始
5/9 1年・3組聴力検査 家庭訪問5 フッ化物洗口
5/10 創立記念日  修学旅行   家訪予備日(6年以外)
5/11 修学旅行 PTA運営委員会11:00
5/13 6年代休日  スチューデントシティ学習ボランティア説明会11:00  SC
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp