京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/14
本日:count up1
昨日:115
総数:660276
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

参観 5年生

 5年生は、総合的な学習の時間です。スチューデントシティに向けて学習をしました。
画像1
画像2
画像3

参観 4年生

 今年度最初の参観日です。
 4年生は、算数科です。
画像1
画像2
画像3

6年生 体育科「表現運動」

 6年生全体で,ダンスを踊りました。リズムに合わせて,みんなで踊り,楽しみながら活動しました。 
画像1
画像2

5年生 社会科「世界の国々」

 日本の周りや世界にはどのような国々があるのかを地図帳を使って学習しました。どこにあるのかを調べて,国旗のシールを貼りました。 
画像1
画像2

3年生 算数科「たしかめ問題」

 たしかめ問題に取り組みました。ノートの使い方を確認しながら,練習しました。 
画像1
画像2

3年生 道徳科「あかちゃんもごはん食べてるよね」

 教材文を通して,命の大切さについて考えました。周りの人々の支えによって,成長してきた自分について考えを深めました。 
画像1
画像2

2年生 国語科「ふきのとう」

 読んで分かったことを音読で表現しています。音読発表会に向けて,グループで相談しました。 
画像1
画像2

2年生 算数科「時刻と時間」

 午前が12時間,午後が12時間あることを理解し,1日は24時間あることを学習しました。また,時間についても考えました。 
画像1
画像2
画像3

1年生 生活科「がっこうたんけん」

画像1
画像2
 生活科で学校探検を行いました。桜を見つけたり,校内の緑の広場を見たりして,学校にはどのようなものがあるのかを見つけました。 

給食室より

画像1
 4月18日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉と野菜の煮つけ
 ・だいこん葉のごま炒め

 『豚肉と野菜の煮つけ』は、豚肉・じゃがいも・にんじん・干ししいたけを炒めて、けずりぶしで取った出し汁で煮、三温糖・しょうゆで調味して、三度豆を加えて仕上げました。

 『だいこん葉のごま炒め』は、だいこん葉を炒めて、みりん・しょうゆで調味して、すりごま・花かつおを加えて仕上げました。
 ごまが、たっぷり入っていて、ごまの香りや食感が美味しいです。

 子どもたちから、「『豚肉と野菜の煮つけ』は、じゃがいもに味がしみていて、ホクホクで美味しかったです。『だいこん葉のごま炒め』は、だいこん葉がシャキシャキしていて、ごまの味がして、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/24 2年視力検査 内科検診(高)13:30
4/25 1年・3組視力検査 フッ化物洗口初回 家庭訪問1 ALT
4/26 5年聴力検査 家庭訪問2
4/29 昭和の日
4/30 国民の祝日
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp