最新更新日:2022/03/25 | |
本日:3
昨日:3 総数:143964 |
和(なごみ)献立
今日の給食は,和(なごみ)献立でした。
どの教室でも,「おいしい」の声が聞こえてきました。「どれがおいしい?」と尋ねると「全部」と返ってきました。 今日の給食(木)
【和(なごみ)献立】
麦ごはん 竹の子ごはんの具 きびなごのごはくあげ すまし汁 食の指導
3年生でも食の指導がありました。3年生は,「五感」について学習しました。子どもたちは,昨年,今の5年生が食育の発表で五感について発表してくれたことをよく覚えていて,それを思い出しながらたくさん発言していました。
食の指導
今日4年生で食の指導がありました。骨の成長にはカルシウムが必要だということ,カルシウムは牛乳にたくさん含まれていることを教えていただきました。
今日の給食
ごはん 牛乳 豚肉ととうふのくず煮 ほうれん草ともやしのごま煮
エコライフチャレンジ読み聞かせ
「マララのまほうのえんぴつ」「おこりんぼうおじさん」「おなみだぽいぽい」と3冊も読んでいただきました。読み聞かせも大好きな様子で,楽しんで聞いていました。
今日の給食
コッペパン(国内産小麦100%) 牛乳 手亡豆のクリームシチュー ひじきのソテー
救命救急を学びました。
5月28日(月)
6時間目に,救命救急法の講座がありました。 6年生は,昨年に続き2回目なので, 「けっこう覚えてたからできたで♪」 と,話していました。 起きない事が1番ですが,もしも,緊急事態が起きた時には,自分のできることを進んでできる人であってほしいです。 救急救命法
5校時には5・6年の児童が,平行して教職員は4時半ぐらいまで左京消防署員の方による救急救命法の講習を受けました。
人の命に関わることなので,とても真剣に研修を受けました。 |
|