![]() |
最新更新日:2020/03/27 |
本日: 昨日:3 総数:224100 |
「クラスあそび」![]() ![]() ![]() 2月28日の給食![]() ![]() ![]() さばそぼろ 牛乳 みつばのすまし汁 三色ゼリー ひなまつりの行事献立です。 給食では色鮮やかなちらしずしとひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いします。 京都の丹後地方では,ちらしずしの上に「さばそぼろ」をのせることがあり,給食でも甘辛く炊いたさばそぼろをのせました。 ちらしずしのいろいろな具材の食感を楽しみながら食べていました。 2月27日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 ピザハンバーグ 小松菜のソテー スープ 京北献立です。 人気メニューのひとつ,ピザハンバーグ。 香ばしい香りが食欲をそそります。 スープには,京北産の水菜を使用しました。 シャキシャキ感を残すために出来上がり直前に入れます。 2月26日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 ちゃんぽん ひじきの煮つけ 野菜たっぷりのちゃんぽんは,しょうがが入っていて,温まりました。 「今日はごはんが少ないよ〜」と声をかけると 「そっか!麺があるからか!」 ちゃんぽんなど麺類があるときはごはんが少なめです。 なんでもバランスよく食べられるといいですね。 料理クラブ:チョコチップクッキー![]() ![]() チョコは板チョコを砕いてチョコチップにしました。 3年生はクラブ見学です。作りながらいろいろな質問に答えました。 出来立てのしっとりとしたおいしいチョコチップクッキーができました。 算数 はこの形![]() ![]() ![]() 保育所の子どもたちとの交流![]() ![]() ![]() 自閉症についてのお話を聞きました![]() ![]() ![]() 門出の言葉![]() ![]() ![]() 2月25日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 おからそぼろ丼の具 里いもとこんにゃくの土佐煮 キャベツの吉野汁 おからそぼろ丼は甘辛く味付けをした鶏そぼろとたまねぎ・しいたけにんじんなどの野菜におからを加えて仕上げたものです。 おからがうまみを吸って,ごはんと一緒においしくいただきました。 里いもとこんにゃくの土佐煮は,花かつおの風味とだしのうま味を感じることができました。 |
|