最新更新日:2020/03/27 | |
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冬野菜の収獲料理クラブ 白玉パフェ
今年最後の料理クラブは 白玉パフェを作りました。
白玉粉をこねて団子を作りゆでた白玉と,生クリームや小豆・きなこなどをトッピングして作りました。 協力しておいしい白玉パフェができました。 12月17日の給食牛乳 カレー だいこんホットサラダ 京北産の立派なだいこんを使った だいこんホットサラダです。 いろどりにコーン・枝豆・にんじん,うま味にすりごまとツナを使います。 大人気のカレーに さっぱりとしただいこんホットサラダはとても食べやすかったようです。 感謝状をいただきました
右京税務署の上田署長様が来校され,これまでの本校の租税教育の功績に対して感謝状をいただきました。本校では,毎年,税理士の方にお越しいただき,6年生で租税教室を行っています。「税」というと「ちょっと難しいな…。」と思いがちですが,専門の方お話を伺うことで,分かりやすくまた楽しく税金のことを学ぶ機会になっています。今年度は,1月の3校合同学習で租税教室を行う予定です。
生活「おもちゃランドへようこそ」
自分たちで作ったおもちゃコーナーに,1年生とひかり学級のお友だちを招待して楽しみました。何時間もかけて作ったおもちゃコーナーをとても喜んでもらったので,2年生も大満足でした。
電磁石のはたらき12月13日の給食牛乳 家常豆腐(ジャーツァンドウフ) 中華コーンスープ 家常豆腐(ジャーツァンドウフ)は中国四川省の家庭料理のひとつです。 聞きなれない献立名に,子どもたちはどんな献立だろうと興味津々でした。 中国ではとうふを油で揚げて,肉や野菜などと一緒にいためて作ります。 給食では厚揚げを使い,オイスターソースとトウバンジャン,赤みそで味付けをしました。 中華コーンスープには,京北産のほうれん草を使いました。 12月12日の給食牛乳 かぶらのクリームシチュー じゃがいものソテー 京北産の新鮮で立派なかぶらがと届きました。 かぶらをたっぷり使ったクリームシチューです。 かぶらがとても甘く,じゃがいもがない分あっさりしています。 この時期にしか食べられない冬限定のメニューです。 12月11日の給食牛乳 焼き開干さんま ほうれん草のおかか煮 いものこ汁 スチームコンベクションオーブンを使って開干さんまを焼きました。 脂ののったさんまは,皮がパリパリで,うまみがギュッと詰まっていました。 子どもたちは「もっと食べたい!」と言っていました。 水墨画マスター
図工では,水墨画の学習をしました。墨の濃淡やにじみ,ぼかしの表現技法をいろいろ試し,みんなで一つの作品を仕上げました。
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