最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:1 総数:221804 |
3学期が初まりました。3年 新学期の様子
今日から3学期がスタートし,教室には子ども達の元気な声が戻ってきました。久しぶりに会う友達もいて,楽しいおしゃべりがつきませんでした。今回は,立候補で4人の班長を決めました。クラスみんなの意見を大切にしながら,3学期も前進していきたいと思います。
「しん」を大切にする
新し年の始まりです。保護者・地域の皆様にはご健勝にて新年を迎えられたこととお喜び申し上げます。子どもたちもきっとご家族や親せきの方々,地域の方々と心温かい冬休みを過ごしただろうと思います。
あと数ヶ月で平成は終わります。来年度は,東京オリンピック・パラリンピックがあります。教育に関しては,新学習指導要領が完全実施されます。そしてここ京北では,日本一の学校を目指す小中一貫教育校が開校します。大きな使命に向かいながらも,今年一年の日々の取組を充実させていきたいと身を引き締めております。 さて,表題の「しん」を大切にするとは…と思われたかもしれません。新(しん)年ということで,「しん」と読む漢字に着目したいと思います。「しん」と読む漢字はいくつもありますが,その中でも次にあげる漢字の「しん」を大切にしてほしいと思うのです。 ・「新」(あたらしい):新しいことに挑戦してほしい ・「心」(こころ,気持ち):心優しい人になってほしい,優しい心を持ってほしい ・「身」(からだ),心身ともに健康であってほしい ・「親」(おや,したしい):親の言うことを聞いてほしい,親切な子になってほしい ・「信」(まこと):信頼される人のなってほしい,自信を持ってほしい ・「真」(すなおさ):純真な人であってほしい ・「深」(ふかさ):物事を深くとらえ,考えてほしい ・「進」(すすむ):目標に向かって進んでほしい などです。ほかにもあると思います。ほんの一例です。 子どもたちも新しい年になり,今年はこういうことをがんばろう,このことを実現させたい,などいろいろな目標を立てたことと思います。夢を実現させるためには努力しなければなりません。子どもたちの夢の実現のために,今年も教職員一同頑張っていきたいと思います。本年もどうぞよろしくお願いいたします。 12月21日の給食牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ もやしと小松菜のごまいため フルーツ寒天 2学期最後の給食は,人気のフルーツ寒天でした。 久々の登場に,子どもたちは大喜び! もやしと小松菜のごまいための小松菜は京北産のものを使いました。 3学期の給食開始は1月8日(火)からです。 食べすぎには注意して,素敵な冬休みをお過ごしください。 3年 なわとびが上手になりましたそうじ 大さくせん!
今年のよごれは,今年のうちに!ということで教室の大掃除もみんなで行いました。机の中も,ロッカーの中も,下駄箱もピカピカになりました。
2学期の思い出
2学期の活動を写真を見ながら振り返りました。自分の頑張っている姿を映像で見ることで,頑張ったことやできるようになったことを実感できたようです。3学期も楽しく元気に学校生活を送っていけるようにしたいです。
3年 図工「いろいろ うつして」お楽しみ会
2学期のお楽しみ会をしました。係ごとに,みんなが楽しめることを考えました。リースづくり・いす取りゲーム・かるたの3つを時間いっぱい楽しみました!
2学期は行事もたくさんあったり,学習も少し難しくなったりとそれぞれが大きく成長できた4か月でした。冬休みも楽しく過ごしてほしいと思います。 おもちゃランドに行ったよ! |
|