最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:1 総数:221728 |
避難訓練
1月の避難訓練を行いました。地震が起きた時の避難の仕方について確認し,落ち着いて安全に避難することができました。
わらべ歌1月16日の給食牛乳 ソース焼きそば ほうれん草のいためもの 今日は京北献立でした。1年に一度のきなこパン! みんなとても楽しみにしていたようです。 揚げたコッペパンにきなこと砂糖を混ぜた物をまぶして スチームコンベクションオーブンで焼きます。 きなこの香りを楽しみながら口いっぱいに頬張っていました。 きなこは山国のさきがけセンターで作られたものを使いました。 地産地消の献立です。 3年 かるた遊びをしました「豆つまみ大会」
学年で豆つまみ大会をしました。正しいお箸の持ち方を練習した後,実際に大豆や小豆などをつまみ,皿から皿へ移し替えるゲームをしました。最後に,2つのチームに分かれて「豆つまみリレー」をしました。楽しみながらおはしの持ち方の確認をすることができました。
身体測定をしました
3学期が始まりました。今週は身体測定がありました。
4月に測定したときに比べると,身長や体重だけでなく,顔つきや姿勢も,何だかたくましく感じました。 それぞれの学年で過ごすのも残り3か月。風邪やインフルエンザが流行る時期ですが,みんなで元気に冬をのりきりましょう。 学級の仕事(4年)
3学期に入り,学級の仕事の分担を決めました。係活動とは別に,隊員活動と題して,クラスの仕事を責任もって行います。子どもたちは,新たな気持ちで,仲間のために率先して仕事に取り組む姿がありました。
身体計測(4年)
冬休み明けの身体計測をしました。今回はインフルエンザが流行していることもあり,養護教諭が,予防の話を中心に指導しました。うがい・手洗いだけでなく,換気や湿度も大切だと知ることができました。
1月10日の給食牛乳 さんまの野菜あんかけ 小松菜と切干大根の煮びたし 今月の新献立,さんまの野菜あんかけです。 下味をつけたさんまに,野菜たっぷりのあんをかけて食べます。 だしや野菜のうまみがたっぷりで,魚が苦手な子もよく食べていました。 青ねぎは京北産のものを使いました。 書き初め展にむけて
書き初め展にむけて,最後の清書をしました。「美」をきれいに書くためには,どのようなことを大切にしたらいいかを話し合い,練習をしました。良い作品がたくさんできました。また,「書き初め展」の時にご覧ください。
|
|