ダイコンの収獲
2年生と一緒にダイコンの収獲をしました。大きいものや小さいもの,太いものや細いものなどたくさん収獲してみんな大喜びでした。
【ひかり学級】 2019-01-30 08:58 up!
ダイコン料理
収獲したダイコンを使って,おでんづくりをしました。ダイコンの皮を包丁でむくのは少し難しかったですが,慎重に作業を進めました。
【ひかり学級】 2019-01-30 08:58 up!
算数「100cmをこえる長さ」
自分の手を広げた長さに紙テープを切り,100cmものさしを使って測っていきました。
「100cmよりも長い。」「30cmものさしをつなげて測ってみよう。」それぞれ工夫しながら測ることができました。
【2年】 2019-01-28 19:23 up!
生活科「おでん作りをしよう」
自分たちで育てた大根を使って「おでん」を作りました。皮をむいたり,切り目を入れたりと難しいことにも挑戦し,みんなでとてもおいしいおでんを作ることができました。
【2年】 2019-01-28 19:21 up!
お大事に・・・
本校でもインフルエンザによる欠席が多くなってきました。
保健室で発症の様子を聞いていると,「のどの痛み」「鼻水」「咳」など,風邪症状が始めにあったことが多いようです。
発熱が37度代でもインフルエンザと診断されるケースもあります。
「手洗いうがい!早めに寝る!体を温かくする!」など,一人ひとりが予防対策をがんばっていきましょう。
登校前に,お家で必ず朝の健康観察をしていただき,風邪症状がある場合は,様子をみて登校を考えていただきますよう,ご協力をお願いいたします。
【保健室より】 2019-01-28 18:48 up!
3年 社会:昔の道具見学 その2
日々の生活に使われた道具のほかに,農業や林業の仕事に使われた道具もたくさん展示されていました。
【3年】 2019-01-28 18:04 up!
3年 社会:昔の道具見学 その1
社会科の学習で,昔の道具を見学させていただきました。細野小学校には今もたくさんの道具が保存されており,子ども達も興味津々で道具調べをすることができました。いつごろ使われていたのか・どのように使われていたのか,友達と相談したり,講師の先生に質問をしたりしながら学習することができました。
【3年】 2019-01-28 18:04 up!
4年生 学年閉鎖のお知らせ
本日,4年生においてインフルエンザも含め,発熱欠席の児童,また,咳等で体調不良を訴える児童が増えてまいりました。
よって,子どもたちへの感染拡大予防のため,本日,4年生の5校時以降の授業をカット及び29日(火)30日(水)を学年閉鎖とさせていただくことにしました。他の学年については,健康観察を徹底しつつ通常どおり教育活動を行いますが,保護者の皆様には下記の点にご留意いただき,ご家庭での子どもたちの健康管理等よろしくお願いします。
【学校や地域の様子】 2019-01-28 12:54 up!
生活科「ダイコンの収穫」
育てていたダイコンの収穫をしました。大きく育ったりっぱな大根が何本も収穫できて子ども達は大喜びでした。収穫した大根は,学年での「おでん作り」や合同学習での「大根もち作り」で味わう予定です。
【2年】 2019-01-25 18:22 up!
おみせやさんごっこをしよう!
国語科「ものの名まえ」で学習したことを生かして,おみせやさんごっこをしました。一人ずつどんなお店がしたいか,何を品物にするのかじっくり考えて準備を進めてきました。「いらっしゃいませ。」「○○はありますか?」「これがおすすめです!」など何度もやりとりをするうちに,お店やさん・お客さん,それぞれになりきっているようでした。
【1年】 2019-01-25 18:21 up!