3月4日 持久走大会延期のお知らせ
本日の持久走大会は天候不良のため,3月6日(水)に延期します。宜しくお願い致します。
【学校の様子】 2019-03-04 07:49 up!
持久走大会に向けて
3月4日(月)は持久走大会です。子どもたちは本番に向けて,中間マラソンに励んでいます。当日は温かいご声援を宜しくお願い致します。天候が心配されますが,実施の有無については,午前8時に判断し,学校ホームページ,メール配信にてお知らせします。宜しくお願い致します。
【学校の様子】 2019-03-01 19:07 up!
3月1日 玄関ホールの展示
ハッピーウィークで「日本と他の国のすてきを見つけよう」に取り組んでいます。取組の一つとして玄関ホールに世界の色々な国々の楽器が展示されています。
【学校の様子】 2019-03-01 19:01 up!
2月23日 部活動練習試合
バレーボール部は養正小学校で,バドミントン部は本校体育館で,それぞれ練習試合をしました。今年度も残すところあと一か月となり,お別れ試合もかねて行いました。これまで練習してきた成果をしっかりと発揮することができました。
お家の方々にもたくさん応援に来ていただきました。ありがとうございました。
【学校の様子】 2019-02-23 14:23 up!
2月22日 子どたちの素敵な様子
北校舎2階のトイレのスリッパがバラバラに並べられていたのに気付いた子ども達がきれいにそろえてくれていました。
【学校の様子】 2019-02-22 17:59 up!
2月20日 今日の給食
今日は「和(なごみ)献立」でした。メニューは「ごはん・牛肉とごぼうの煮つけ・おから・花菜のすまし汁・すぐき」でした。花菜は「ちょっと苦いから苦手」という子どももいますが,「春のおとずれを知らせる野菜」と言われ,ほろ苦さが春の野菜の特徴です。おからは,京都では昔から月末に家に残っている材料で作ってきた習慣があり,「きらず」とも呼ばれます。「すぐき」は「京都の三大漬物」の1つで,乳酸発酵しているので少し酸味があり独特の風味があります。「すっぱい!」「においがいや。」「初めて食べた。」「食べてたら慣れてきた。」「ごはんといっしょに食べたらおいしい。」「おばあちゃんがよく食べてる。」などいろいろな感想を聞きました。苦手な子どもも,1切れずつごはんといっしょに食べていました。
【学校の様子】 2019-02-20 16:37 up!
2月19日 今日の給食
今日の献立は「バターうずまきパン・牛乳・鶏肉とうずら卵のスパイシー炒め・ミーフンスープ」でした。「鶏肉とうずら卵のスパイシー炒め」は,新献立で鶏肉・にんじん・たまねぎ・うずら卵をにんにくと炒めてカレー粉などの調味料で味付けしました。「ピリ辛でおいしかった」と声をかけてくれました。「ミーフンスープ」は米粉麺のミーフンとたっぷりの野菜を入れたあっさりとしたスープです。
【学校の様子】 2019-02-19 19:51 up!
2月19日 4年 生け花体験
花育の取組として4年生の子ども達が生け花体験を行いました。京都生け花協会から生け花の先生にお越しいただきました。子ども達は初めは少し緊張していましたが,徐々に緊張も解けて,素敵な生け花の作品を作る事ができました。
【学校の様子】 2019-02-19 19:42 up!
2月19日 下鴨中学校生徒の作品掲示
小中連携の取組として,下鴨中学校の美術科の授業で取り組んだ作品を下鴨ホール前に掲示してあります。中学生ならではの筆使いが見られた素敵な作品が並んでいます。22日まで掲示する予定ですのご都合がつくようでしたらご覧ください。
【学校の様子】 2019-02-19 19:42 up!
2月18日 クラブ活動その3
コンピュータクラブでは各自がコンピュータで作品作りを行いました。
【学校の様子】 2019-02-18 19:06 up!