最新更新日:2024/06/17 | |
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今週の5年生は…
体育「とびばこ運動」
声をかけあい協力して準備しています。 自分のできる技を確かめたり,もう少しでできる技は何回も挑戦したりしています。 コツをつかめるとどんどん跳べるようになり,「やったー!」の声も! 「情報モラル教室」 スマートフォンを正しく使うには… 動画を見たり,SNSのやり取りを付箋紙を使って模擬体験したりして,安全な使い方を考えました。 また,トラブルに巻き込まれないようにするためにはどのような心構えをしておくことが 大切かも話し合いました。 これから先,だれもがスマートフォンを持つ可能性があるので,お家でもぜひご家族で話し合ってほしいと思います。 「モーターと地球環境〜わたしたちができること〜」 日本電産株式会社の方にお越しいただき,モーターは家庭の電化製品のいろいろなものに使われていることを教えていただきました。そしてモーターを作りました。 見事,全員のモーターが回りました! 電気は無限ではないこと,省エネを心掛けて環境を意識したくらしをしていきたい,と感想をもっていました。 6年 卒業まであと・・・
冬休みが明けてはや2週間。
卒業までのカウントダウンが始まっています。 子どもたちは元気にがんばっています。 今日の理科では「てこ」の学習をしました。 「支点・力点・作用点」の秘密やてこを利用した道具について 体験を通して学びました。実感として覚えておいてくれると うれしいです。 放課後には制服採寸がありました。 もうすぐ中学校に行くのだなぁと少ししみじみ思いました。 残りの日々を大切にしていきたいと思います。 1月17日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○あげ玉煮 〇小松菜とひじきの炒めもの 「あげ玉煮」には,みつばが使われています。1本の茎に葉が3枚ずつ付くことから「三つ葉」と呼ばれています。葉や茎をよくかんで食べると,さわやかな香りがします。 「小松菜とひじきの炒めもの」には,ごまが使われていて,ぷつぷつとした食感や,ごま油の香りが,よりおいしく感じさせてくれます。 よくかんで食べ,風邪をひかないようにしっかり栄養をつけてほしいと思います。 1月16日(水)今日の給食
今日の献立
○カレーピラフ ○牛乳 ○トマトスープ 〇じゃこ 24年前の1月17日に,阪神淡路大震災が起きて,大きな被害が出ました。いつ来るかわからない災害に備えておくことや,助け合うボランティアの大切さをみんなが学びました。 給食では,台風などの災害で給食を中止にしなくてはいけなくなった時に,食材が無駄にならないように長く保管できる食材を備えています。 今日の給食の「カレーピラフ」「トマトスープ」は,給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作っています。 1年 体育 とびばこあそび
1年生は,体育で「とびばこあそび」をしています。
色々なとび方に挑戦しています。 自分たちで準備や片付けもしています。 重たいけど,力を合わせてがんばるぞ! 1月15日(火)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○鮭と大根葉のまぜご飯の具 ○黒豆 〇みそ汁 「黒豆」は,正月料理の一つで,1年中まめ(真面目)に働き,まめ(健康)に暮らせるようにという意味が込められています。 「鮭と大根葉のまぜご飯の具」は,配られてから,自分でごはんに混ぜて食べます。しゃきしゃきとしただいこん葉と,鮭がごはんによく合いました。 今日も寒いので,「みそ汁」のようにあたたかい給食は嬉しいです。しっかりと味わって食べてほしいと思います。 1月11日(金)今日の給食
今日の献立
○コッペパン ○牛乳 ○豆乳のクリームシチュー ○ひじきのソテー 今日のクリームシチューには,いつもの脱脂粉乳ではなく,豆乳が使われているので,あっさりとしたおいしさが味わえます。 「ひじきのソテー」に入っているコーンは,シャキシャキとした食感と甘みが感じられます。 「今日の給食は好きなものばっかり!」と言って食べている子がいました。 6年 てこのはたらき
「1本の棒を使って,地球を持ち上げることはできますか?」
という問いかけから始まったこの学習。 そう,理科「てこのはたらき」です。 どうすれば,小さな力で大きな力を出せるか。 実際に力を加えて確かめてみました。 「支えるところと力を加えるところの距離を長くすれば・・・。」 「支えるところをおもりの方へ近づけると・・・。」 てこの秘密に早くもせまれています。 これから先,さらに詳しく調べていきます。 1月10日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○豚肉と豆腐のくず煮 ○ほうれんそうの煮びたし 昔から日本で食べられていた食べ物『まごはやさしい』の『し』は「しいたけ(きのこ類)」です。今日の給食の「豚肉と豆腐のくず煮」には,しいたけ,「ほうれん草の煮びたし」にはえのきが使われています。 他にも給食では,エリンギ,しめじ,なめこ,まいたけが出てきます。 1月9日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○さんまの野菜あんかけ ○小松菜と切干大根の煮びたし 「さんまの野菜あんかけ」は,教室で「さんまのからあげ」に「野菜あん」をかけて配ります。子どもたちは,流れ作業で,上手に盛り付けていました。 切干大根は,だいこんを乾燥させることで,うまみやカルシウムが増えます。「小松菜と切干大根の煮びたし」に使われていて,シャキシャキとした食感を楽しみながらいただきました。 |
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