最新更新日:2024/09/26 | |
本日:6
昨日:57 総数:307638 |
桝形商店街元気プロジェクト(京極学習)
2月18日(火)
4校時にこれまでの京極学習で取り組んだポスターやマスコットキャラクター,のぼり旗などを桝形商店街に持って行き,掲示してもらいました。また,グループで考えた歌も商店街に買い物に来る人に聞こえるこうにマイクを使って歌いました。歌い終わると大きな拍手をもらいました。桝形商店街からの帰り道,子どもたちは,「ぼくたちのつっくったポスターで,お客さんが増えたらいいなあ。」「ますにゃん・がたにゃんのポスターを見て,買い物に来てくれたらいいなあ。」などとつぶやいていました。 たてわりあそび先日から6年生のリーダーが,たてわりグループでする遊びの計画を立ててくれていました。 朝からあいにくの雨のため,運動場は使えませんでしたが,教室でトランプやクイズ大会をしたり,体育館で大縄とびをしたりと,いつもは一緒に遊ばない学年の友だちとも楽しく遊ぶことができました。 人権タイム今日の人権タイムは,1年生と4年生の発表でした。 今回のテーマは,「おとなりの国 韓国・朝鮮」です。 1年生は,日本の昔話「ふるやのもり」と朝鮮の昔話「とらとほしがき」の似ているところを見付けて,みんなに発表しました。 4年生は,文化について日本と朝鮮のつながりを発表しました。 ほかの国にも日本と同じような点があったり,ちがう点があったりします。 いろいろな国と比べてみるのも楽しいですね。 高学年 最後のクラブ活動でした
今年度のクラブ活動が今日で終わりました。
4・5・6年が一緒になって,楽しんで取り組んでいました。 ふりかえりでは,「だんだん話せるようになってきた。」 「協力してできて楽しかった。」 「部長としてみんなをまとめることができた。」 など,活動をしっかりふりかえっていました。 6年生は中学校での部活動へ,4・5年生は新たなクラブ活動へ。 この経験を活かしていってほしいと思います。 2月18日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○平天の煮つけ 〇ごまず煮 〇いものこ汁 「いものこ汁」のいもは,さといもが使われていて,ねっとりとした食感が特徴です。みそは,地産地消の食材の京北みそが使われています。 「ごまず煮」のように細切りになった野菜は,子どもたちにとって食べやすいようです。 「平天の煮つけ」は,子どもたちの好きな献立の一つです。こんにゃく,にんじんと一緒に,甘辛く煮つけられてあるので,ごはんにもよく合います。もちもちとした食感を楽しんで食べてほしいと思います。 半日入学 入学保護者説明会
2月15日(金)平成31年度新一年生の半日入学・入学説明会を行いました。
小学校の広い教室で,来年入学予定の子どもたちが,絵を描いたり,歌を歌ったりして,楽しい時間を過ごしました。 保護者の皆様に向けての入学説明会では,学校生活,給食,保健などについてお伝えしました。上京警察の方にも来ていただき,安全についてのお話をしていただきました。 また,同志社女子大学の先生にも「学童期における食生活の大切さ」について講演をしていただきました。 桜の咲く4月に,入学されるのを楽しみに待っています。 1年 生活 「冬の遊びをしよう」
こまやけん玉,お手玉,だるま落としなどで楽しく遊びました。
「先生見て〜!」と,できるようになったことをたくさんお話してくれました。 みんなで集まって,誰が最後までこまが回っているかを競う「こま回し大会」をしている子たちも。 みんなの笑い声がたくさん聞こえました。 2月15日(金)今日の給食
今日の献立
○味つけコッペパン ○牛乳 ○ポークビーンズ 〇ほうれん草のソテー 〇角チーズ 「ポークビーンズ」は,大豆といっしょにコトコト豚肉を煮込んであり,パンと一緒に食べるととてもおいしかったです。子どもたちはよくお代わりをして,すぐになくなりました。 「ほうれん草のソテー」は,給食ではよく出る献立です。ほうれん草とコーンの甘みをしっかりと味わって食べてほしいです。 2月14日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○さんまのかわり煮 〇金時豆の甘煮 〇すまし汁 「さんまのかわり煮」のように,煮魚は,お箸で骨が取りやすく,子どもたちは上手に骨を外して食べていました。 給食にはたくさんの種類の豆が出てきますが,今日は金時豆です。「金時豆の甘煮」は,ふっくらとした豆が優しい甘さに味つけされ,おいしかったです。 「すまし汁」には,豆腐,にんじん,小松菜,えのきだけが入っています。熱いので,給食当番は,こぼさないように,気を付けて配っていました。 3年 八ッ橋工場見学
2月12日(火)に3年生は,社会見学で,聖護院八ッ橋の工場に行きました。
商品の紹介,歴史などの説明を聞いたり,実際に八ッ橋を作る工場内の見学をしたりしました。 食品を扱うので,全員白いエプロン,帽子,マスクをつけて,工場内に入りました。ニッキの香りや八ッ橋の生地が蒸しあがる熱気などに子どもたちは興味津々でした。 見学の途中に,出来立ての八ッ橋の試食もさせていただきました。 |
|