最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:53 総数:308897 |
KKPあいさつ運動
12月19日(水)から21日(金)までの3日間,「KKP(上京・烏丸・プロジェクト)あいさつ運動」を行います。
昨年度に続き,上京中学校及び烏丸中学校と,その2中学校区の小学校で,12月にあいさつ運動に取り組むことになりました。京極小学校では,教職員が正門に立ち,集団登校してくる子どもたちを迎えます。 先日の人権集会で取り上げられた「人と人をつなぐ言葉」の中に「おはようございます」がありました。 「あいさつ」には,相手を認める気持ちが伝わったり,相手に対して安心して心を開こうとしたりする力があります。「あいさつ」をすることで,よりよい人間関係を築くことができるでしょう。 登下校時には,友達,地域の方々,見守り隊の人たちに,気持ちのよい「おはようございます」「さようなら」が広がることを願っています。 12月18日(火)今日の給食
今日の献立
○あじつけコッペパン ○牛乳 ○豚肉のケチャップ煮 ○ソーセージと野菜のスープ煮 じゃがいもには,ビタミンCが多く含まれていて,フランス語では,「大地のりんご」と言われているそうです。カレーや肉じゃがなど,いろいろな料理に使われており,今日の「豚肉のケチャップ煮」にもたくさん入っています。 「ソーセージと野菜のスープ煮」は,パンにもよく合いました。「スープ大好き」と言って,パンと一緒に食べている子もいました。 2年 英語活動 「Let's make x'mas card」
今日の英語活動は,形と色のまとめです。
今ままで,形と色の言い方や 「○○ please.」 「Here you are.」 「Thank you.」 「Your welcome.」 などの言い方の練習をしてきました。 今日は,お店やさん役とお客さん役に分かれて,やりとりをしました。 「英語が言えるようになった!」「楽しかった!」 と,楽しく活動することができました。 12月17日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○いわしのかわり煮 ○ほうれん草ともやしのごま煮 ○すまし汁 「いわしのかわり煮」は,ごはんにとてもよく合う味つけで,おいしかったです。お箸で身をはがして上手に食べていました。骨ごと食べている子どもも多く,魚をしっかり食べる姿が見られました。 「ほうれん草ともやしのごま煮」のほうれん草は,給食にもよく出る野菜で,ごま煮の風味がとても香ばしかったです。 「すまし汁」のような汁物は,好きな子が多いです。豆腐,わかめ,しいたけが入っていて,それぞれの食感も楽しんで食べてほしいと思います。 12月14日(金)今日の給食
今日の献立
○炊き込み五目ごはん ○牛乳 ○みそ汁 ○手巻きのり ○じゃこ 「炊き込み五目ごはん」のごぼう,にんじん,「みそ汁」のキャベツは,乾燥野菜が使われています。生の野菜とは食感は違いますが,おいしく食べることができます。 炊き込み五目ごはんを,「手巻きのり」で巻いて食べるのですが,子どもたちは上手にご飯を包んで食べていました。 「じゃこ」は,魚を丸ごとや食べるので,カルシウムがたくさん取れます。しっかりと噛んで丈夫な体を作ってほしいと思います。 6年 光の形
図画工作科で,「光の形(立体に表す)」という学習をしました。
材料は,「メラミンスポンジ」「ストロー」「ペットボトル」の 3つだけ。これらを組み合わせて,光り方を試しながら, 立体に表していきます。 安全に気をつけながら,光に合わせて,つくりあげていきました。 最後に,暗い部屋で一斉に点灯すると・・・。 「きれい。」「神秘的やわ。」「かまくらみたい。」と 一足早いメリークリスマスな気分を味わいました。 後の交流では, 「いろいろな角度からみると,見え方がちがっておもしろい。」 「表し方が人それぞれで工夫されていた。」 など,作品のよさや美しさを話し合っていました。 5年 スチューデントシティ
12月11日,どきどきしながら向かったスチューデントシティ。
はじめは緊張していた子どもたちでしたが,回数を重ねるごとに自信をつけてきて,笑顔がみられるようになりました。社会には様々な仕事があること,その仕事をすることの大変さややりがい,楽しさを感じ,働くことは家族や自分のため,お客様に満足してもらうためにする,ということにも気が付くことができました。 自分を支えてくれる家族のありがたさも感じられたようです。 一日を終えて,さすがに疲れた様子もありましたが,充実した顔が見られました。 自ら進んで動くこと,仲間を思いやること,自分の役目を果たすことなどを,スチューデントシティ学習を通して学びました。 この経験を,今後の生活にもさらに活かしていけると良いと思います。 6年 人権集会プラス調理実習イコールなかよし
12日(水)に人権集会がありました。
今年の人権集会は,身近にある場面の寸劇を見て,話し合うというものです。 今回は,たてわりグループで,6年生がリーダーとしてみんなを まとめていました。司会として話し合いをコントロールするのは とても難しいです。でも,子どもたちはがんばっていました。 全体交流でもたくさん手をあげ,さすが6年生といったところ。 13日(木)の3・4校時には,家庭科で調理実習をしました。 一人一人が自分の具材を切り,みんなで楽しく調理をしていました。 つくり終えたのが12時ちょうど。は,はやい! みんなが協力して,スムーズに活動を進めたからこそです。 また一つ,とってもすばらしい6年生の姿を発見しました。 12月13日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○とりめしの具 ○ふろふき大根(ゆずみそ) ○キャベツの吉野汁 「とりめしの具」は,しいたけ,にんじん,ごぼう,鶏肉がしっかりと味付けされているので,ごはんとよく合います。子どもたちはおいしそうに食べていました。全部混ぜてから食べたり,少しずつ混ぜながら食べたりと,食べ方もいろいろでした。 「ふろふき大根」は,新献立です。昆布だしで煮込んだだいこんに,赤みそ,砂糖,みりん,料理酒,ゆず果汁で作ったゆず味噌をかけて食べます。「だいこんが苦手やけど,給食のはちょっとおいしい」と言って食べている子もいました。 「キャベツの吉野汁」には,油揚げ,千切りのキャベツとニンジンが入っています。お出しの香りがとてもよく,おいしかったです。 人権集会
12月12日(水)
3校時に人権集会が行われれました。 今年は,人と人との心をつなぐ挨拶の言葉をテーマにたて割りグループで話し合いました。 先生たちが,学校生活の中で大切にしてほしい挨拶の言葉を意識した寸劇を見せました。寸劇を見た子どもたちは,「ごめんね。」や「大丈夫。」などの言葉があったら,嫌な気持ちや悲しい気持ちにならないことに気付き,全校のみんなで意見交流をしました。学習したことを今後の学校生活の中でどんどん見られるのが楽しみです。 |
|