![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:56 総数:304035 |
10月24日(水)今日の給食![]() ![]() ○ごはん ○牛乳 ○こぎつねちらしの具 ○いものこ汁 ○とら豆のあま煮 食べ物には「旬」があります。「こぎつねちらしの具」のしいたけ,「いものこ汁」のごぼう,さといも,しめじ,「とら豆のあま煮」のとら豆,そして,主食の米も旬の食べ物です。 一年で一番おいしく,手に入りやすく,栄養が多く,値段が安いのが旬の食べ物です。子どもたちには,おいしく旬の食べ物を食べながら,季節を感じてほしいです。 2年 図画工作 くしゃくしゃぎゅっ![]() ![]() ![]() はじめは,紙袋を魚の形にして,新聞紙を中にいれます。 そのあと,しっぽをつけたり,うろこをつけたりしました。 こんどは,自分たちで持ってきたかざりを使います。 どんどん魚の形になって行く様子が,子どもたちも嬉しそうでした。 10月23日(火)今日の給食![]() ![]() ○味つけコッペパン ○牛乳 ○じゃがいものクリームシチュー ○ひじきのソテー 今日はパン給食です。 「じゃがいものクリームシチュー」は,小麦粉を炒めて手作りルーで作られているので,とてもおいしいです。シチューにパンをつけて食べている子どももいました。 「ひじきのソテー」には,枝豆が入っています。ニンジン,コーンなども入っていて,彩りもきれいでした。 5年 家庭科『ひと針に心をこめて』![]() ![]() ![]() つくりたいものの大きさや形を考えてフェルト生地やボタンを持ってきた子どもたち。 「中に何を入れようかな。」 「三角定規やはさみを入れよう!」 「ティッシュケースにした!」 など,それぞれに心をこめて作っていました。 色の組み合わせやボタンの位置などを相談し合ったり, 縫い方を教え合ったりしている姿もありました。 素敵な小物入れができるのが楽しみです。 2年 学芸会の練習![]() まずは,役のグループに分かれて動作やセリフの確認をしました。 その後,まだステージはないのですが,あると想定して一度通してみました。 みんな,自分のセリフをしっかり覚えて,生き生きと練習していました。 10月22日(月)今日の給食![]() ![]() ○むぎごはん ○牛乳 ○五目どうふ ○ほうれん草ともやしのいためナムル 野菜は,色の濃い野菜と,色の薄い野菜で1日300g食べるとよいとされています。「ほうれん草ともやしのいためナムル」には,ほうれん草ともやしで約100g取れるようになっています。 「五目どうふ」は,豆腐がふわふわとしていて,ごはんともよく合いました。子どもたちもおいしそうに食べて,おかわりをしていました。 10月18日(木)今日の給食![]() ![]() ○むぎごはん ○牛乳 ○和風ドライカレー ○スープ ○カットコーン 「和風ドライカレー」は,ごはんに具をのせて食べます。「和風」ということで,味つけに赤味噌が使われています。 「スープ」は,和風ドライカレーにもよく合います。もやしがしゃきしゃきしておいしいです。 「カットコーン」は,甘みが強く,おいしかったです。子どもたちも手でしっかりつかんで食べていました。 6年 第1回京極校区魅力遠足コンペティションに向けて![]() ![]() ![]() 遠足の企画をたてています。 現地取材やインターネットなどで情報を収集し, パンフレットを作成したり,発表に向けてプレゼンの 準備をしたりしています。 子どもたちは,いい発表にしようと大はりきり。 各会社ごとに学習(お仕事)をがんばっています。 卒業遠足につなげるためのこのコンペ。 どの会社が最優秀作品になるか楽しみです。 6年 たてわりリーダー大活躍![]() ![]() ![]() 6年生は,リーダーとして,副リーダーとして, 一生懸命みんなをまとめていました。 「自転車来たから左によって!」と声をかけたり, 「大丈夫だよ。」と手をつないで寄り添ったり。 たてわりラリー,昼食,たてわり遊び,たてわりネイチャービンゴなど, いつもみんなのことを考えて動いてくれていました。 たくさん動いて疲れたと思います。 今日はゆっくり休んでください。 そして,残り半年はリーダー交代になります。 新しいリーダーは,責任と自覚をもって, 今までのリーダーは,経験をもとにサポートして, 「さすが6年生。」と思われるようにがんばってほしいと思います。 5年 書写![]() ![]() 漢字どうしの大きさに気を付けて書きました。 気持ちを集中して…。 みんな真剣でした。 |
|