最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:53 総数:308898 |
1年 サプライズ大成功!!
1年生の子どもたちから,一年間お世話になった6年生に
「ありがとうの気持ちを伝えたい!!!!」 という意見が! 何ができるかなぁ?とみんなで話し合った結果・・・ 1.そうじをしてピカピカにしたら気持ちがいい! 2.6年教室に飾りつけをしたら,嬉しい気持ちになる! 3.パプリカのダンスを踊ったら,楽しい気持ちになる! 4.一緒に遊びたい! 5.ありがとうカードを作ったら,ありがとうの気持ちが伝わる! という意見が出ました。 サプライズもばっちり?成功し,楽しく一緒に遊びました。 とってもとっても楽しかったね! たくさんの笑顔が見られました。 6年生本当にありがとう! きっと6年生にも,ありがとうの気持ちが伝わったんじゃないかな!!! 6年 最後の・・・part2
最後の○○part2です。
木曜日に,最後のブックトークをしてもらいました。 「これからの人生を生きるために必要なことは」というテーマで 本を紹介しながら高田先生が話してくれました。 高田先生の経験も伝えながら,みんなの質問にも気さくに 答えてくれました。 卒業制作も今日でニス塗りが完成しました。 今年は図画工作科「1枚の板から」よりフォトスタンドです。 来週持って帰ります。お楽しみに。 最後に,自然環境委員の子どもたちが,うさぎさんに感謝の気持ちを こめて,うさぎ小屋の大掃除をしました。 毎日欠かさず世話をしてくれましたが,あと2日でさよならです。 気持ちをこめて,楽しそうに大掃除をしてくれました。 さぁ,いよいよ最終週です。体調管理をよろしくお願いします。 5年 「もうすぐ6年生」
6年生を送る会では,感謝の思いを込めて,歌「花は咲く」を替え歌にして贈りました。
6年生からは,「新6年生へ」と書かれた「リーダーのバトン」をもらいました。 いよいよ新6年生まであと少しとなった5年生の子どもたち。 このバトンをまた次の学年へと渡せるように。さすが6年生,と言ってもらえる存在になれるように。 気持ちを引き締めて。 卒業証書授与式の練習が始まっています。 言葉や歌など,一人一人が責任をもって練習に取り組んでいます。 来年度の卒業証書授与式をイメージして,精一杯頑張ってほしいと思います。 6年 最後の・・・
卒業が近づいてきました。
いろいろと「最後の○○」が終わっていきます。 まずは,最後の読み聞かせ。6年間たくさん読んでいただきました。 大きくなって,子どもに読み聞かせをする機会があるといいですね。 次に,6年生を送る会。 いろいろな学年に祝っていただき,子どもたちは喜んでいました。 あと数日,最高学年としてがんばってもらおうと思います。 そして,卒業式練習。 緊張感をもって,がんばっています。今日から5年生と一緒に行いました。 6年生のしっかりした雰囲気に合わせ,5年生もすばらしかったです。 あと少し,よろしくお願いします。 6年生を送る会6年生の卒業まで残りわずか。今日は「6年生を送る会」を行いました。 入場するときに一人ずつ6年生のいいところを紹介をしました。6年生は,にこっと笑ったり手を振ったりしながら,少し照れた様子での入場でした。 その後,各学年から卒業する6年生に向けて,お祝いの言葉や歌を送りました。 最後はみんなで花道を作り,6年生を送りました。 6年生を送る会
3月13日(水)
6年生の卒業まで残りわずか。今日は6年生を送る会を行いました。 入場するときに一人ずつ6年生の紹介をしました。6年生はにこっと笑ったり 手を振ったり,少し照れた様子でした。 その後,各学年から卒業する6年生に向けて,お祝いの言葉や歌を送りました。 最後はみんなで花道を作り,6年生を送りました。 3月13日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん 〇牛乳 〇トンカツ ○野菜のソテー ○みそ汁 今日は卒業の行事献立です。 6年生の卒業をお祝いして給食調理員さんが1枚ずつ「トンカツ」を作りました。 「野菜のソテー」と一緒に配食し,手作りのソースをかけて食べます。 みそ汁は,京都で作られた京北味噌を使っています。 6年生は,卒業までに約1180回の給食を食べてきました。中学生になっても「食べる」ことを大切にしてほしいと思います。 3月12日(火)今日の給食
今日の献立
○ミルクコッペパン 〇牛乳 ○チリコンカーン 〇小松菜のソテー 「チリコンカーン」はアメリカの豆料理です。給食では世界中の料理が登場します。日本料理との違いを感じて食べてほしいと思います。 「小松菜のソテー」は,シャキシャキとした小松菜の食感がとてもよく,コーンの甘みも感じられ,子どもたちもよく食べていました。 3月11日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん 〇牛乳 〇にくじゃが(ピリカラみそ味) ○ごまず煮 今日の「にくじゃが」はピリカラみそ味です。「ピリカラでおいしい」と言って食べる子どももいました。赤みそのしっかりした味付けが。ごはんにもよく合い,お箸が進みました。 「ごまず煮」は,細く切られたきゃべつ,にんじん,昆布が入っています。すりごまの香ばしい香りもしておいしく,給食によく出る副菜の一つです。 引き渡し訓練
3月8日(金)に引き渡し訓練を行いました。
本年度は自然災害が多い年でした。 今回の訓練は,震度5以上の地震が起こったため緊急下校するという想定で行いました。もしもの時のために,さまざまな事態に対応できるようにしていきたいと思います。 引き渡しのお迎えがない子どもたちは,集団下校をしました。 冷たい風が吹く中の訓練でしたが,ご協力いただきありがとうございました。 |
|