最新更新日:2020/03/27 | |
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生活「チヂミ作りをしよう」
韓国・朝鮮の料理「チヂミ作り」を1年生,ひかり学級のお友達と一緒にしました。「たこやきのにおいがする」「ニラはちょっと苦手やけど,おいしかった」「まだまだ食べられる」などみんなで楽しい時間をすごすことができました。
図工「お友達の作品のよいところみつけ」図工「この絵どんな絵?」
シャガールの有名な絵を鑑賞して,「何が見えるか」「どんな場面がうかんでくるか」を一人一人が考えました。「ロボットがいるみたい」「白い手のところはほうたいをしているのかな」「水が飲みたかったんだと思う」など想像力豊かに絵からイメージできる世界を広げていきました。
「夢」を大切にする
日を追うごとに春の訪れを感じるころとなりました。ここ京北でも,例年に比べて暖かい冬で雪も少なかったのではないでしょうか。このまま春になっていくのでしょうか。
校長室の窓から新しい学校のできていく様子を毎日見ていますが,素晴らしい学校ができることへの期待に胸が膨らんでいます。そして,それとともに教育の中身も充実させていかなければならないと気を引き締めております。 早いもので,今年度も最終月を迎えることとなりました。子どもたち一人ひとり,心も体も一回りも二回りも成長しました。それは何より,保護者・地域の皆様が学校のことを理解し,ご協力いただいたおかげだと心より感謝申しております。本当にありがとうございました。 今回のタイトルは「<夢>を大切にする」としました。もう少し言いますと「<夢>をもつこと>を大切にする」,さらに付け加えますと「<夢をもってその実現のために努力すること>を大切にする」ということになります。以前,メジャーリーガーのイチロー選手が記録を達成したときのインタビューで,次のようなことを言っておられました。 ○小さいときにプロ野球選手になりたいと言ったら相手にされなかった。でも努力してプロ野球選手になった。 ○そして,プロ野球選手になってからメジャーリーガーになると言ったときも相手にされなかった。でも努力してメジャーリーガーになった。 ○次に記録を達成すると言ったときも相手にされなかった。でも努力して記録を達成した。 ○次に僕は,50歳まで現役選手でいるという夢をもっている。 このインタビューが印象的で今でも覚えています(言葉や言い方は違っているかもしれませんが…)。まず,夢や目標をもたなければ子どもたちの未来は切り拓けません。進む方向が定まらず,努力しようという意欲もわきません。短期的なものでも,長期的なものでも夢や目標をもって努力する子であってほしいと思います。 また,イチロー選手は次のようなことも言っておられます。 『夢を掴むことというのは一気にはできません。小さなことを積み重ねることでいつの日か信じられないような力を出せるようになっていきます。』 まさしく,本校の教育理念である『積小為大』そのものですね。 3月4日の給食牛乳 あげたま煮 ほうれん草の煮びたし ほうれん草の煮びたしのほうれん草は京北産を使いました。 あげたま煮のおいしくなるポイントは油あげをじっくり煮ることと,最後にたまごを入れてから弱火で蒸した後,最後は強火にして仕上げることです。 ごはんにもよく合いしっかり食べることができました。 3月1日の給食牛乳 ししゃものからあげ だいこん葉のごまいため にゅうめん にゅうめんには京北産の九条ねぎを使いました。 とても立派なねぎで,にゅうめんのいろどりがよくなりました。 九条ねぎは京野菜のひとつです。京野菜は京北で栽培されているものもあります。 賀茂なすや万願寺とうがらし,聖護院だいこんなども給食で登場しましたね。 「クラスあそび」
週2回あそび係が「みんなあそび」を計画しています。手つなぎおに・ふえおに・色おに・川おになどいろいろなおにごっこを考えています。進め方も上手になり,クラスのみんなにとって楽しい時間になっています。
2月28日の給食さばそぼろ 牛乳 みつばのすまし汁 三色ゼリー ひなまつりの行事献立です。 給食では色鮮やかなちらしずしとひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いします。 京都の丹後地方では,ちらしずしの上に「さばそぼろ」をのせることがあり,給食でも甘辛く炊いたさばそぼろをのせました。 ちらしずしのいろいろな具材の食感を楽しみながら食べていました。 |
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