最新更新日:2020/03/27 | |
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3月8日の給食赤飯 牛乳 トンカツ 野菜のソテー みそ汁 赤飯は,京北産のこしひかりともち米と京北産の小豆で炊きました。 小豆が苦手な児童もいましたが,もちもちとした食感を楽しんで食べていました。 トンカツは手作りのソース付! 一枚一枚心をこめて,衣をつけ揚げます。 6年間で約1180回も給食を食べてきた6年生。 中学校に行っても食べることを大切にしてほしいと思います。 残りの給食も味わって食べてね! とび箱
体育科では「とび箱」を学習しました。去年と比べて,高度な技(ハンドスプリング・ヘッドスプリング)にチャレンジしている子や,去年できた技を確認するために何度も同じ技にチャレンジする子,低い段から慣れていき4段の台上前転にチャレンジする子…様々でした。
最後の授業では,各自練習してきた技の発表を行いました。来年度も「とび箱」学習はあるので,またステップアップして頑張ってほしいと思います。 6年生を送る会
8日(金)に6年生を送る会がありました。
「6年生にとって,思い出の1ページになってほしい」を合言葉に,今日まで5年生は会の中心となって,色紙作成の手配や会の進め方,当日の役割分担,そして自分たちの出し物の企画立案やパワーポイント作成をしてきました。 所々バタバタはしまいしたが,自分たちの力で作り上げた会だったからこそ,終わった後の教室では満足した表情の子どもたちでした。 小さな巨匠展社会見学4盛りだくさんの活動で少し疲れてしまいましたが,様々な経験をすることができて大満足の1日でした。 小さな巨匠展社会見学3小さな巨匠展社会見学2小さな巨匠展社会見学3月7日の給食牛乳 さばのしょうが煮 厚あげの野菜あんかけ 厚あげの野菜あんかけは野菜がたっぷり。しょうがも入っているので,体が温まります。 さばのしょうが煮などの骨のついた煮魚は,1年に何度か登場します。 回数を重ねるごとに食べ慣れてきました。 今ではすっかり,骨だけ残してきれいに食べることができました。 3月6日の給食牛乳 ペンネの豆乳グラタン スープ ペンネの豆乳グラタンは,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 乳製品不使用のグラタンです。 焼き色をつけるために,最後パン粉をのせて焼きます。 もちもちしたペンネの食感とまろやかな豆乳の味を楽しんで食べていました。 プレゼントづくり |
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