白菜クッキング!
収穫した白菜で,「白菜雑煮」を作りました。野菜やきのこを自分たちで切り,お餅を丸めて一緒に煮込みます。みそ味とだしの味,2種類の雑煮が出来上がりました。
みんなで育てた白菜は,柔らかくて甘い白菜でした。
【1年】 2019-02-21 19:31 up!
てがみでしらせよう
国語科で,手紙を書く学習を行いました。昨年までお世話になっていた保育所の先生に,1年生でできるようになったことをしらせる手紙を書きました。
【1年】 2019-02-21 19:28 up!
半日入学がありました。
来年度入学予定の友だちと交流学習を行いました。いつもは,高学年のお兄さん,お姉さんに優しくしてもらっている1年生も,この日は,小学校の先輩として,優しく声をかけたり,学校のことを教えてあげる様子もありました。4月からはいよいよ2年生です!
【1年】 2019-02-21 19:27 up!
あなたって どんな人?
道徳の学習では,自分や友だちのよいところを知る学習をしました。いつも一緒にいる友だちのいいところを見つけ伝え合ったり,上級生や先生・お父さん・お母さんに聞いた子どもたちのいいところ(カード)を見あったりしました。
たくさんの人から教えてもらったいいところを,これからも大切にしてほしいと思います。
【1年】 2019-02-21 19:27 up!
半日入学
2月18日半日入学がありました。来年度の新入生を,校内を案内したり,一緒に遊びをしたりしました。優しく笑顔で接している姿が印象的でした。5年生にとっては6年生になった時の1年生です。4月からも仲良くしてリードしていって欲しいです。
【ひかり学級】 2019-02-21 17:00 up!
半日入学
18日(月)の半日入学がありました。5年生は,来年度1年生の名札をつけてあげて,1年生の教室まで案内しました。その後に体育館で「じゃんけん列車」や「だるまさんが転んだ」「手つなぎ鬼ごっこ」をして楽しみました。
【5年】 2019-02-21 16:59 up!
2月20日の給食
バターうずまきパン
牛乳
鶏肉とうずら卵のスパイシーいため
ミーフンスープ
鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは,新献立です。
美味しさのひみつは,にんにくは1時間以上油につけてから,弱火でじっくり炒めます。パンにも合うように,カレー粉・ケチャップなど洋風味付けです。
「パンにも合うね。」
「最後の給食でもだしてほしい!」
「もっとたくさんほしい。」と大好評でした。
【給食・食育】 2019-02-21 16:33 up!
学活「日本に一番近い国」
韓国・朝鮮の食べ物・民族衣装・学校の様子・遊び等を中心に写真や本を見ながら「日本と似ているところ・日本とは違うところ」を見つけていきました。実際に使われている鉄のお箸を持って,「日本のお箸とちがって重いなあ。」「先の方にきれいなもようがほってある」と感想を言い合っていました。
【2年】 2019-02-21 16:33 up!
6年生を送る会にむけて
6年生を送る会に向けての練習も始まっています。みんな一生懸命です。
【ひかり学級】 2019-02-21 07:40 up!
3年 学級遊びの様子
学級では,毎週あそび係が中心となって「みんな遊び」を実施しています。今週はスピーカーゲームで盛り上がりました。事前に,あそび係が打ち合わせ・練習をしたおかげでみんな楽しく参加することができました。
【3年】 2019-02-21 07:39 up!