11月13日の給食
麦ごはん
牛乳
とりそぼろ丼の具
こんぶ豆
さつまいもとりんごの重ね煮
新献立 さつまいもとりんごの重ね煮です。
スチームコンベクションオーブンを使って煮ました。
風味をよくするために,バターを加えました。
秋を感じることのできる献立でした。
さつまいもは京北産のものです。地産地消の献立でした。
【給食・食育】 2018-11-12 17:38 up!
動きを加えた練習が始まりました。
先週のふるさと祭りでは,たくさんのお客さんの前で堂々と演奏することができました。
今週から,動きを入れた練習に入りました。
動き方が書かれている「コンテ」をみながら,印をつけたり,曲に合わせて動いたりしました。去年までに経験している上級生が,下級生にやさしく教える姿もありました。
11月に入り,体育館も寒くなってきました。休憩中も鬼ごっこをしたり,なわとびをしたり,遊びながらチームワークを深めています。
【まちの音楽隊】 2018-11-12 10:03 up!
ツキノワグマ目撃情報
本校校区内で,ツキノワグマの目撃情報がありました。ご注意いただきますようお願いします。
日 時:11月1日・7日
場 所:京北細野町中之垣内
【学校や地域の様子】 2018-11-09 12:57 up!
体育「パスゲーム」
体育では,3〜4人のチーム全員でパスをしながら得点につなげていく「パスゲーム」をしています。どのチームも「パスをどこに出したらよいか」「パスをした後,どこに動いたら得点に結びつけられるか」など,いろいろと工夫した作戦を考え,ゲームを楽しんでいます。
【2年】 2018-11-09 09:29 up!
音楽「音を合わせて」
「かぼちゃ」のうたに合わせていろいろな楽器の音色を楽しみました。カスタネット,タンブリン,クラベス,すず,小だいこ,トライアングルの順に音を重ねて曲を作り上げていきました。
【2年】 2018-11-09 09:28 up!
学習発表会にむけて
17日の学習発表会にむけて準備を進めています。背景になる動物園の絵も完成し,小道具やプログラムのめくり等,自分たちで作り上げていっています。
【2年】 2018-11-09 09:28 up!
11月8日の給食
麦ごはん
牛乳
高野どうふの卵とじ
根菜のごまいため
根菜のごまいためは,秋においしい,にんじん・ごぼう・れんこんが入りました。
ごぼうは丁寧にささがきです。
笹の葉のかたちに似ていることからこの名前がついたそうです。
ごぼうを回しながら包丁をななめにいれて切ります。
食感を楽しんで食べていました。
高野どうふの卵とじは,たまごの黄色に青ねぎやにんじんの色が映えて,いろどりがとてもきれいに!
新鮮な京北産の青ねぎをつかいました。
【給食・食育】 2018-11-09 07:47 up!
11月7日の給食
味つけコッペパン
牛乳
ポークビーンズ
ほうれん草のソテー
チーズ
大きな釜でじっくり炊いたポークビーンズは,野菜や豚肉,大豆のうま味が感じられます。
大豆はたっぷりありましたが,食べやすい味つけでしっかり食べることができました。
【給食・食育】 2018-11-07 18:41 up!
学習発表会にむけて
学習発表会の題名のめくりを作りました。3人で役割し楽しく作り上げることができました。
【ひかり学級】 2018-11-07 18:40 up!
舞台練習
学習発表会にむけて,舞台での練習も始まりました。体育館の広さに合った声の大きさを意識して練習しています。
【ひかり学級】 2018-11-07 18:40 up!