最新更新日:2020/03/27 | |
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いよいよ明日です。
学習発表会にむけて練習を重ね,自信をもって発表をできるようになってきました。友情出演の友達と一緒の練習では,普段以上に力がこもっています。
「しかけカードの作り方」
順序よく文章を読みながらしかけのあるカードを作成していく学習をしました。「2本4cmの切りこみを入れる」「切り込みと切り込みの間は3cm」「かざりの右はしとかざり台の右はしをそろえる」など,大事な言葉を見落とさず作っていきました。すてきな家族への感謝のカードや誕生日のカードになりました。
サル目撃情報
本校校区内でサルの目撃情報がありました。ご注意いただきますようお願いします。
日時:11月16日(金)午後3時ごろ 場所・頭数:卯滝口付近で3頭 ※下校時には,京北交番の方も巡回していただけるそうです。 11月15日の給食牛乳 すきやき風煮 ブロッコリーのおかか煮 これからの季節においしい青ねぎがたっぷり入った,すきやき風煮は甘辛くごはんによく合います。 切りふや野菜にしみ込んだうまみが口いっぱいに広がり,ごはんもよくすすみました。 ブロッコリーは茎まで無駄なく使います。 食感を楽しんで食べていました。 秋の歯科検診がありました
今日は歯科検診でした。
学校歯科医の安井先生から,「奥歯に汚れが残っている人が多かったです。歯ブラシが当たっているか,届いているか注意してみがいていきましょう。」と教えてもらいました。また,「仕上げみがき」の大切さもお話しされていました。小学校に入学したり,3・4年生頃になったりすると,仕上げみがきを卒業されるご家庭も多いかもしれません。1日1回,3日に1回でも,継続してお家での仕上げみがきをお願いします。 お知らせは明日,全員持ち帰ります。 みんなきちんと挨拶ができていましたね。 11月16日の給食牛乳 生節のしょうが煮 ほうれん草とはくさいのごま煮 いものこ汁 今週の火曜日から給食のごはんが,今年とれた新米に変わりました! 京北産こしひかりの新米です。 「いつもよりもっちりしている!」 「つやつやしている!」 違いを教えてくれました。 いまの時期にしか味わえない,新米を楽しんで食べていました。 いものこ汁に使っている青ねぎは京北産の地産地消の献立です。 11月14日の給食牛乳 ツナごぼうサンドの具 ソーセージと野菜のスープ煮 ソーセージと野菜のスープ煮の中にはキャベツやミックスビーンズがたっぷり入ります。 ツナごぼうサンドの具はほんのりカレー味です。 マヨネーズとよく合い,パンにはさんでサンドを楽しんでいました。 3年 食の指導がありました3年 学習発表会の練習料理クラブ 五平餅炊いたごはんをつぶしてかたちをつくり,ホットプレートで両面を焼きます。 みそ・さとう・みりん・しょうゆを混ぜて作った調味量をぬって焼き目がついたら完成です。 みその香ばしい香りが食欲をそそりました。 |
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