最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221727 |
音を合わせて
2年生と一緒に「こぐまの2月」の合奏をしました。周りの音を聞きながらリズムよく演奏し,友達と音を合わす楽しみを味わうことができました。
パスゲーム白菜クッキング!
収穫した白菜で,「白菜雑煮」を作りました。野菜やきのこを自分たちで切り,お餅を丸めて一緒に煮込みます。みそ味とだしの味,2種類の雑煮が出来上がりました。
みんなで育てた白菜は,柔らかくて甘い白菜でした。 てがみでしらせよう
国語科で,手紙を書く学習を行いました。昨年までお世話になっていた保育所の先生に,1年生でできるようになったことをしらせる手紙を書きました。
半日入学がありました。あなたって どんな人?
道徳の学習では,自分や友だちのよいところを知る学習をしました。いつも一緒にいる友だちのいいところを見つけ伝え合ったり,上級生や先生・お父さん・お母さんに聞いた子どもたちのいいところ(カード)を見あったりしました。
たくさんの人から教えてもらったいいところを,これからも大切にしてほしいと思います。 半日入学
2月18日半日入学がありました。来年度の新入生を,校内を案内したり,一緒に遊びをしたりしました。優しく笑顔で接している姿が印象的でした。5年生にとっては6年生になった時の1年生です。4月からも仲良くしてリードしていって欲しいです。
半日入学
18日(月)の半日入学がありました。5年生は,来年度1年生の名札をつけてあげて,1年生の教室まで案内しました。その後に体育館で「じゃんけん列車」や「だるまさんが転んだ」「手つなぎ鬼ごっこ」をして楽しみました。
2月20日の給食牛乳 鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ミーフンスープ 鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは,新献立です。 美味しさのひみつは,にんにくは1時間以上油につけてから,弱火でじっくり炒めます。パンにも合うように,カレー粉・ケチャップなど洋風味付けです。 「パンにも合うね。」 「最後の給食でもだしてほしい!」 「もっとたくさんほしい。」と大好評でした。 学活「日本に一番近い国」
韓国・朝鮮の食べ物・民族衣装・学校の様子・遊び等を中心に写真や本を見ながら「日本と似ているところ・日本とは違うところ」を見つけていきました。実際に使われている鉄のお箸を持って,「日本のお箸とちがって重いなあ。」「先の方にきれいなもようがほってある」と感想を言い合っていました。
|
|