最新更新日:2024/09/26 | |
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2月1日(金)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○関東煮 〇いわしのしょうが煮 〇いり豆 節分は,立春の前の日の事です。冬から春になる季節の変わり目を意味します。 節分に豆まきをしたり,焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりするならわしがあります。これは,おにが苦手ないわしの臭いと柊のトゲを恐れて,おに(病気などを起こす悪い事)が家の中に入らないという言い伝えがあります。今日の「いわしのしょうが煮」は,京都産のいわしを使った地産地消の献立です。 「関東煮」には,大根,にんじん,じゃがいも,ちくわ,こんにゃく,うずら卵が入っています。子どもたちは,給食を配るときに,うずらの卵を数えながら上手によそっていました。 6年 てこdeモビール
今,理科では「てこのはたらき」を学習しています。
学習のまとめとして,今日は「モビール」を作りました。 「モビール」というのは,てこのつりあいを活かして 作るおもちゃのことです。 不思議とつりあう様子に,子どもたちはどんどん 継ぎ足していきます。 それでもバランスを保っている様子に大喜び。 お家でも簡単に作れるので,ぜひ作ってみてください。 1年 体育 とびばこあそび
体育のとびばこあそび,昨日が最後の回でした。
この学習を通して, 「前は跳べなかった4段の跳び箱が跳べるようになった!」 「跳べなかった跳び方ができるようになった!」 と,できたことがいっぱいの1年生。 嬉しいね。 1月31日(木)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○牛肉のしぐれ煮 〇だいこん葉の炒めもの 〇いもぜんざい 「牛肉のしぐれ煮」には,ニンジン,糸こんにゃく,三度豆とたっぷりの牛肉が入っています。ごはんにもよく合う味つけで,子どもたちはおいしそうに食べていました。 「だいこん葉の炒めもの」は,花かつおの香りや,シャキシャキとした食感がよく,残さずによく食べていました。 小豆は,昔から悪いものを追い払う力があると信じられ,行事の時に食べる習慣があります。給食の「いもぜんざい」は,甘く煮た小豆とサツマイモを使って作られています。 1月30日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○さわらの竜田揚げ 〇紅白なます 〇すまし汁 今日の献立には,正月料理のひとつ「紅白なます」が出ました。ニンジンとダイコンの色が,紅白の水引を表しています。根菜のダイコンやニンジンは,「地に足をつけて,穏やかに暮らせますように」という願いが込められています。 「さわらの竜田揚げ」は,さわらをしょうゆ,酒,しょうがの調味料につけ,油でカリッと揚げてあります。サクサクとした食感を味わってほしいです。 教室では,協力して給食当番が給食を配っていました。「すまし汁」は熱いので気を付けて運びました。 6年 思い出の版画
この1年間の思い出を版画に表しました。
印象に残っている場面を思い浮かべ, 丁寧に彫り,最後にグラデーションをうまく活かして 完成しました。 子どもたちは,その時の様子を思いだして満足そうでした。 1月29日(火)今日の給食
今日の献立
○小型コッペパン ○牛乳 ○ソース焼きそば 〇ほうれん草の炒めもの 「ソース焼きそば」は,麺や野菜にソースが絡んでとてもおいしいです。子どもたちも大好きで,パンと一緒に食べていました。 「ほうれんそうの炒めもの」は,ほうれんそうの甘みや,にんじんの食感,見た目の鮮やかさなど,楽しいおかずでした。 1月28日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○チキンカレー 〇野菜のソテー 今日の「チキンカレー」にはチャツネという調味料を使って,カレーの風味をよくしたりうま味を引き出したりしています。カレーは子どもたちには大人気の献立です。ごはんにかけておいしそうに食べていました。 「野菜のソテー」は野菜が食べやすく千切りにしてあります。やさしい味つけで,野菜の甘みが感じられました。 1月25日(金)今日の給食
今日の給食は「和(なごみ)献立」で正月料理です。
「煮しめ」は,具材を1つのなべで煮て作ることから,「みんなが仲良く過ごせますように」という願いが込められています。「ごまめ」はたづくりともいわれ,豊作の願いがこめられています。「お正月におばあちゃんの家で食べた」と言って食べている子もいました。 「京風みそ汁」は信州みそと白みそを合わせています。春の七草のひとつ「せり」が入っています。少し甘い味つけがおいしかったです。 2年 図画工作 「わくわく すごろく」
図画工作で,「わくわくすごろく」の学習をしました。
グループの友だちと協力して,手作りのすごろくを作りました。 各グループ,テーマに沿って面白いすごろくが出来上がってきました。 来週,すごろくを仕上げてみんなで遊びたいと思います。 |
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