最新更新日:2024/06/13 | |
本日:8
昨日:112 総数:660168 |
4年生 総合的な学習の時間「ともに生きる」
学校図書館で,グループごとのテーマについて調べています。図書だけでは見つからない場合に,タブレットパソコンを使って,さらに調べています。
4年生 音楽科「茶色の小びん」
茶色の小びんを合奏しました。各パートでメロディーがしっかりと演奏できていました。あとは,音の重なりを考えてパートごとの音量を調整して合わせます。
5年生 「学習の振り返り」
算数など,これまでの学習を振り返り,プリントで自分の学習理解を確かめました。自ら進んで取り組むことができました。
5年生 家庭科「買い物・調理実習」
今日は,近くのスーパーに買い物に出かけて自分たちで材料をそろえて調理実習を行いました。自分たちで作った料理は,やっぱりおいしいようでした。
6年生 お楽しみ会に向けて
お楽しみ会に向けて,みんなでダンスを練習しました。自分たちで率先してダンスを練習している真剣なまなざしがとても素敵でした。クラスのあったかい雰囲気がとても伝わってきました。
6年生 理科「生き物と地球環境」
これまでの理科の学習を生かして,生き物と地球環境について学習を進めています。今日は,映像を使って学習しました。
給食室より
2月27日(水)
味付けコッペパン・牛乳・チリコンカーン・小松菜のソテー 『チリコンカーン』は、牛ミンチ肉・玉ねぎ・人参を炒めて、別でやわらかく煮ておいた大豆を加えて、トマトケチャップ・こしょう・三温糖・塩・しょうゆ・カレー粉で調味し、よく煮込んで仕上げました。『チリコンカーン』は、アメリカの料理ですが、4月から3月までの間に、いろいろな世界の料理が登場しました。日本の料理との違いを感じて食べてほしいです。 『小松菜のソテー』は、人参・小松菜・コーンを炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『チリコンカーン』とっても美味しかったので、また、作ってください。『小松菜のソテー』は、コーンが甘くて、小松菜とよくあって美味しかったです。」と、感想をくれました。 6年生 算数科「計算練習」
学習してきたことを計算ドリルで,総復習しています。
6年生 国語科「海の命」
物語を読み進めて,登場人物の思いを考えながら,登場人物の関係をとらえていきました。それぞれの考えを学級で交流しました。
5年生 食の学習
ランチルームで給食について学習しました。給食に関わっている人,材料などを考え,食べることができることに対しての気持ちについて意見を出し合いました。給食への感謝の気持ちについて改めて考えることができました。
|
|