最新更新日:2024/06/13 | |
本日:15
昨日:112 総数:660175 |
4年生 道徳科「三つのつつみ」
みんなのためにできることをしている主人公のお話から,人を思いやり進んで親切にしようとすることについて考えを交流しました。
3年生 体育科「保健の学習」
健康的な生活について学習をしました。健康的な生活を送るために,体と心を大切にしながら普段から心がけていく大切なことを考えました。
3年生 図画工作科「作品鑑賞」
作品をお互いに鑑賞し,それぞれが工夫した良さを伝え合いました。考えて工夫した作品を楽しみながら,友達の作品の良さを感じ取っていました。
1年生 音楽科「6年生を送る会に向けて」
6年生を送る会に向けて,学年で歌を練習しました。振付けも覚えながら頑張っています。
ふれあい親子将棋大会2
トーナメント戦で,子どもたちの白熱した対局が行われました。負けた児童は,プロ棋士の方と対戦して楽しみました。低学年の児童もすばらしい対局を行っていました。
子どもたちにとって,とてもいい経験となりました。 ふれあい親子将棋大会1
ふれあい親子将棋大会が行われました。将棋クラブでお世話になっている先生だけでなく,日本将棋連盟の女流棋士の方にも来ていただきました。子どもたちでトーナメント方式の対局や,子どもとプロ棋士の方との対局などを行いました。
第70回京都市教育功労者表彰受賞記念祝賀会
2月22日(金)に第70回京都市教育功労者表彰受賞記念祝賀会が行われました。各種団体長,地域の方々などにご参加いただき,盛大に会を催すことができました。会の中で,本校の教員より学校の取組を報告させていただきました。そして,今後も教職員が一丸となって学校が発展し,子どもたちがより将来展望をもち,活躍の場を広げていけるように尽力していくことを伝えさせていただきました。
保護者,地域の皆様,今後も本校の教育推進に,ご支援,ご協力いただくよう,どうぞよろしくお願いいたします。 給食室より
2月22日(金)
鶏ごぼうごはん・牛乳・みそ汁 『鶏ごぼうごはん』は、給食室の釜で、お米と乾燥野菜(人参・ごぼう)・干ししいたけ・筍・チキンささみを炒めて、オイスターソース・醤油・塩・ごま油で調味して、炊きあげました。 『みそ汁』は、出し汁で乾燥たまねぎ・乾燥小松菜・切り麩を煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて仕上げました。 子どもたちから、「『鶏ごぼうごはん』は、無限に食べれるぐらいのおいしさでした。『みそ汁』も、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 5年生 お仕事体験
今日のお仕事体験グループは,農家での収穫作業でした。始めは,ハウスの中で栽培されているエンドウや土作りの様子を見学しました。そして,その後,花菜の収穫とすごく大きい大根抜きをさせていただきました。こんな大きな大根を見るのも触るのも初めての子ども達。大喜びでした。体験させていただき,ありがとうございました!
1年生 国語科「漢字テスト」
漢字テストに集中して取り組みました。とっても丁寧に漢字を書くことができました。
|
|