最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:1 総数:221804 |
2月27日の給食牛乳 ピザハンバーグ 小松菜のソテー スープ 京北献立です。 人気メニューのひとつ,ピザハンバーグ。 香ばしい香りが食欲をそそります。 スープには,京北産の水菜を使用しました。 シャキシャキ感を残すために出来上がり直前に入れます。 2月26日の給食牛乳 ちゃんぽん ひじきの煮つけ 野菜たっぷりのちゃんぽんは,しょうがが入っていて,温まりました。 「今日はごはんが少ないよ〜」と声をかけると 「そっか!麺があるからか!」 ちゃんぽんなど麺類があるときはごはんが少なめです。 なんでもバランスよく食べられるといいですね。 料理クラブ:チョコチップクッキーチョコは板チョコを砕いてチョコチップにしました。 3年生はクラブ見学です。作りながらいろいろな質問に答えました。 出来立てのしっとりとしたおいしいチョコチップクッキーができました。 算数 はこの形
方眼紙やひご・ねん土玉を使ってはこ作りに挑戦しました。面・辺・頂点の数を確かめながら,作っていきました。
保育所の子どもたちとの交流
周山保育所の子どもたちと交流をしました。どんな遊びをすれば保育所の子どもたちが喜んでくれるのか考え,準備をして訪問しました。一緒に思いっきり遊んでいる姿がたくさん見られました。
自閉症についてのお話を聞きました門出の言葉2月25日の給食牛乳 おからそぼろ丼の具 里いもとこんにゃくの土佐煮 キャベツの吉野汁 おからそぼろ丼は甘辛く味付けをした鶏そぼろとたまねぎ・しいたけにんじんなどの野菜におからを加えて仕上げたものです。 おからがうまみを吸って,ごはんと一緒においしくいただきました。 里いもとこんにゃくの土佐煮は,花かつおの風味とだしのうま味を感じることができました。 京都モノづくりの殿堂・工房学習京都グラフィー
21日(木)に「京都グラフィー」がありました。教室で講師の方から写真の撮影方法を教えていただいたりワンポイントアドバイスをしたりしていただいたきました。その後,運動場に出て学んだことをを生かしながら写真を撮りました。子どもたちは「難しい難しい」と言いながらも,楽しく写真撮影をしていました。
|
|