最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:57 総数:414178 |
2月13日 新1年生体験入学・保護者説明会 その1
4月に本校入学を控える子ども達の体験入学と,その保護者の方を対象にした説明会を実施しました。保護者の方は下鴨ホールにて本校教職員から小学校入学に向けた話をさせて頂いたり,下鴨警察の交通課からお越しいただいて交通安全についての話をしたりしました。
2月8日 今日の給食
今日の献立は「ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ」でした。プルコギは下味(にんにくと甘辛いしょうゆベース)をつけた牛肉と野菜を炒めて炒りごまを加えて仕上げました。朝鮮半島の代表的な肉料理です。「プル」は火,「コギ」は肉という意味で,日本のすき焼きのようなものです。中華コーンスープは,クリームコーン・たまねぎ・にんじんをチキンスープのだしで煮て,卵を溶きいれて仕上げました。コーンやたまねぎの甘味とふわっとした卵の食感が楽しめました。
2月6日 今日の給食
今日の献立は「減量ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・豆乳鍋(うどん入り)」でした。「わかさぎのこはくあげ」は,しょうがじょうゆで味付けした後,米粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。小骨まで食べられてカルシウムがしっかりとれる料理です。「豆乳鍋」は,豚肉・はくさい・にんじん・白ねぎ・しめじと具だくさんで,白みそのまろやかな甘さとクリーミーな味をしっかり味わって食べてくれていました。
2月6日 お話の会
今日は2年生の子ども達を対象にお話の会を開いていただきました。子ども達は読み聞かせを熱心に聞いていました。毎週,お話の会の方々にはお世話になり,ありがとうございます。
2月4日 保健室に行こう2月4日 今日の給食から
立春ということで少し暖かく感じます。今日の献立は「麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ひじき豆」でした。じゃがいものそぼろ煮は,鶏ひき肉のうまみがじゃがいもにもしみて,ほくほくした食感と片栗粉のとろっとした食感が楽しめました。「ひじき豆」は,昔から食べられてきた「おばんざい」です。ひじき・大豆ともにカルシウムや鉄,食物せんいなど成長に欠かせない栄養素がたっぷり含まれた食材です。
2月2日 うどん打ち体験 その5地域の方々には準備も含めて大変お世話になりました。ありがとうございました。今後とも宜しくお願い致します。 2月2日 うどん打ち体験 その32月2日 うどん打ち体験 その22月2日 うどん打ち体験 その1 |
|