最新更新日:2024/11/06 | |
本日:29
昨日:71 総数:415197 |
12月10日 大なわ大会に向けて12月7日 今日の給食から
今日の献立は「ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー」でした。カレーは人気メニューの1つです。給食では,バター・サラダ油で小麦粉を茶色く色づくまでじっくり炒め,カレー粉を加えて微温湯で溶いた脱脂粉乳を少しずつ加えながらなめらかなルーを作ります。「家のカレーよりちょっとピリ辛やけどおいしかった。」と感想を聞きました。
「ひじきのソテー」はにんじん・コーン・枝豆の彩りがきれいでいろいろな食材の味が感じられました。 12月7日 フレンドリー活動その2
運動場で遊ぶグループはドッジボールや鬼ごっこをして遊びました。6年生のリーダーが中心となって仲良く遊んでいました。
12月7日 フレンドリー活動その1
月1回のフレンドリー活動(縦割り活動)を行いました。教室で遊ぶグループはハンカチおとしやカルタやトランプなどをして仲良く遊びました。
12月7日 赤い羽根共同募金
昨日に続いて計画委員会の子ども達が東門と通用門で赤い羽根共同募金を行いました。登校してきた児童の中には募金袋に入れたお金を募金箱に入れる児童もいました。
12月6日 児童会 赤い羽根共同募金
計画委員会の子ども達が6日と7日の二日間,登校時間に共同募金を行っています。登校した子ども達は募金箱にお金を入れていました。
12月5日 今日の給食から
今日の献立は「ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・かまぼこと小松菜のいためもの・みかん」でした。高野どうふは,だし汁とさとう・しょうゆで煮つけたあと,肉と野菜を炊いたものに混ぜ合わせました。中からじゅわっと出てくるだし汁が口の中に広がっておいしいです。「かまぼこと小松菜のいためもの」は,洋がらしの少しピりッとした辛さがアクセントになって,低学年も「かまぼこと一緒に食べたらおいしかったよ」と言ってくれました。
12月4日 おはなしの会 おたのしみ会
明日12月5日,おはなしの会の方々によるおたのしみ会が,1・2年生に向けて開催されます。みんなが楽しめるようにと準備をしてくださっています。どんなお話が聞けるのでしょうね。
12月3日 朝会 その312月3日 朝会 その2 |
|