最新更新日:2024/11/06 | |
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1月7日 3学期 始業式
今日から3学期が始まりました。始業式では校長先生が「1年の計は元旦にあり」のことわざを出して,今年1年間の目標を決めて,その目標を達成するために努力することについて話をしました。
始業式の後には今日から下鴨小学校に赴任した先生の紹介をしました。この先生は以前にも2年2組の体育を教えていました。以前と同じように2年2組の体育を担当するとともに,他の学年にも入って子ども達の学習をサポートします。 1月7日から3学期が始まります。皆様,冬休みはいかがお過ごしだったでしょうか。いよいよ3学期が始まります。冬休みの学校はひっそりとしていて,とてもさみしいものです。元気なみんなの声が学校に戻ってくるのを楽しみにしています。冬休みの思い出話をたくさん聞かせてほしいです。 1月7日(月)は,安全に気をつけていつも通り登校してください。この日は,午前中授業になります。8日(火)から給食が始まります。 12月19日 おおなわ大会12月18日 おおなわ大会12月17日 大縄大会
1・2年の大縄大会を行いました。子ども達の中には跳ぶのが少し苦手な子どももいましたが,がんばって跳んでいました。
12月16日 もちつき大会 その212月16日 もちつき大会 その112月14日 今日の給食から
今日の献立は,台風時などのために給食室で保管しておいた米・乾燥野菜・缶詰等を使った「炊き込み五目ごはん・手巻のり・牛乳・みそ汁・味付けじゃこ」でした。炊き込み五目ごはんには,まぐろフレーク・乾燥にんじん・干しいたけ・たけのこ(缶)を具にして2つの釜で炊きました。みそ汁には,乾燥キャベツ・乾燥ごぼう・切りふと油揚げを使いました。子どもたちはじょうずにのりで巻いて食べていました。
昨日は「麦ごはん・牛乳・とりめし(具)・ふろふきだいこん(ゆずみそ)・キャベツの吉野汁」でした。ふろふきだいこんは,初めてのメニューでしたが,うす味のだいこんのほんのりとした甘味とゆずのさわやかな酸味を楽しんでいました。「ふろふきだいこんのだいこんがみそと合っていて,ゆずのにおいがしておいしかった」「だいこんがやわらかくておいしかったです。」「ゆずみそがあったから,だいこんが苦くなかったです。」などの感想をもらいました。 12月14日 PTA挨拶運動
冬本番の寒さがやってきました。今朝の登校時間帯にPTAの方々が通用門と東門に立っていただき,登校してくる子ども達に挨拶をしていただきました。
12月13日 おおなわ大会に向けて |
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