最新更新日:2024/11/01 | |
本日:33
昨日:53 総数:527636 |
5年 みんなあそび
今日は雨模様でしたので,みんなあそびは
教室で伝言ゲームをしました。 聞き直しは2回までというルールの中, 最後まで正しく伝えきることができたかな? 5年 身体計測
今日は5年生最後の体重測定でした。
その前に3月3日の「耳の日」にちなんで 養護の先生から耳の構造や音が聞こえる仕組み などを教えていただき,耳を大切にする姿勢に ついて考えました。 5年 外国語活動「What would you like?」
「What would you like?」
先生が欲しい食べ物を尋ね,先生の答えを 聞いて,それに合ったカードをとるゲームを しました。発音をしっかり聞いて… 3年 今年度最後の「お食事会」 【その3】
おいしいお食事を終えた後は,いよいよお別れの時間です。
お世話になった方々に,感謝の気持ちをこめて「ありがとうございました。」とお礼を言いました。 お食事会の最後には,みんなでお見送りをしました。 また,どこかで会えるかもしれませんね。 3年 今年度最後の「お食事会」 【その2】
楽しいイベントが終わった後は,待ちに待ったお食事タイムです。
献立は,ちらし寿司・すまし汁・三色だんごでした。 ひなまつりらしい華やかなごはんをおいしくいただきました。 3年 今年度最後の「お食事会」 【その1】
今年度最後の「お食事会」に出かけました。
これまでに学んだことを生かして,「お年寄りの方に楽しんでもらうために,私たちには何ができるだろう?」をテーマに,イベントの企画・準備をしてきました。 一緒にゲームを楽しんだり,精いっぱい発表をしたりして,楽しい時間を過ごすことができました。 3年 造形展・書写展鑑賞
「造形展・書写展」の鑑賞をしました。
1年生から6年生まで,みんなが精いっぱい頑張った作品のよいところをたくさん見つけました。 特に心に残った作品は,カードに記録しました。 どの作品も個性があって,見ていて楽しかったです!! 3月4日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・厚あげの野菜あんかけ でした。 さばのしょうが煮は,じっくりと煮て作りました。身がとても柔らかかったので,骨もとりやすく食べやすかったです。また,生姜がたくさん入っていたので,体が温まりました。児童からは「味が染みていておいしかった」「甘さもあって食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。 厚あげの野菜あんかけは,厚あげや人参・たまねぎなどたくさんの具材を使って作りました。野菜の甘みがあんかけに染み出していておいしかったです。 4年生 理科「すがたをかえる水」4年生 体育「サッカー」 |
|