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4年 狂言ワークショップ 2019/02/06
茂山千五郎家で狂言を教わりました。まずは,舞台を雑巾できれいに磨きました。狂言においてとても大切な舞台です。ものを大事にすることを学びました。また,舞台だけでなく,衣装や道具などびっしりと保管された倉庫にも入らせていただきました。一つ一つ役者さん自身がひとつひとつの衣装の形を整えたり,本番での組み合わせなど考えたりしていることを聞き,子どもたちは大変驚いていました。最後に狂言での「笑う」演技を教えていただきました。言葉は「はー,は,は,は,はぁー。」と「は」のみなのですが,腰を少し落とした姿勢をとり,全体に響く大きな声を出すことに難しさを感じていました。狂言のプロの方々から直接指導いただき,子どもたちにとって貴重な体験となりました。
2月6日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○豆乳なべ(うどん入り) 〇わかさぎのこはく揚げ 今日の「豆乳なべ」にはうどんやいろいろな具材が入っており,大豆から作られた豆乳で煮てあります。うどんは,今から1300年前に中国から伝わったといわれています。豆乳の優しい味がして,体の中から温まりました。 「わかさぎのこはく揚げ」は,生姜で魚の臭みをとり,カラッと揚げてあります。頭から骨も丸ごと食べられました。子どもたちもよくかんで食べていました。 2月5日(火)今日の給食
今日の献立
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○コーンのクリームシチュー 〇小松菜のソテー 今日は,子どもたちに大人気の「コーンのクリームシチュー」でした。学校で手作りされているホワイトルーで,野菜や肉をじっくり煮込んであり,とてもおいしいです。コーンの甘味も味わえました。 「小松菜のソテー」は,シャキシャキとした食感がとてもよく,子どもたちもよく食べていました。 5年 京極学習「お米から考える私たちの食」
学校で育て,収穫したお米を炊きました。
半年間お世話になっていた同支社女子大学の方たちにも協力していただきました。 子どもたちが米の種類にも興味をもっていたことから,白米の他にも,赤米,黒米,玄米の3種類も炊いて,食べ比べをしました。 「玄米はかたいなあ。」「赤米を炊くと,もっと赤くなるんだと思っていた。」など感想がありました。 また、家庭科の「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習も兼ねて,みそ汁も作りました。 食べる前にできる片づけもした子どもたち。 ご飯が少し冷たくなってしまいましたが,温かいみそ汁と一緒に食べてほっとした表情でした。 みんな,頑張ったね! まとめの学習では,これからの食に対する目標を考えました。 「残さず食べる。」「料理を作ってくれる人に感謝して食べる。」など,グループの目標と個人の目標を立てました。 この調理実習で学んだことをぜひお家でも実践してほしいと思います。 2月4日(月) 今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○じゃがいものそぼろ煮 〇ひじき豆 いも類には,ビタミンCが含まれており,特にじゃがいもやさつまいもに多く含まれています。ビタミンCには,風邪を予防する働きがあります。今日の給食の「じゃがいものそぼろ煮」には,たくさんのじゃがいもが入っています。煮汁がよくしみこんでごはんにもよく合いました。 「ひじき豆」は,昔からおばんざいとしてよく食べられていました。大豆にはたんぱく質,ひじきには鉄分など,体を作るのに必要な栄養がたくさん含まれています。 病気に負けない丈夫な体を作るためにも,好き嫌いせず,よくかんで食べてほしいと思います。 6年 給食感謝週間を終えて
小学校生活の中で,給食は約1000回以上食べます。
6年生にとって,小学校での給食は残すところ約30回。 最後の給食感謝週間を,じっくり考えながら味わっていました。 給食に携わる人への感謝のメッセージとともに給食調理員さんへ。 これからも,残さず味わって時間内に食べます。 2月1日(金)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○関東煮 〇いわしのしょうが煮 〇いり豆 節分は,立春の前の日の事です。冬から春になる季節の変わり目を意味します。 節分に豆まきをしたり,焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりするならわしがあります。これは,おにが苦手ないわしの臭いと柊のトゲを恐れて,おに(病気などを起こす悪い事)が家の中に入らないという言い伝えがあります。今日の「いわしのしょうが煮」は,京都産のいわしを使った地産地消の献立です。 「関東煮」には,大根,にんじん,じゃがいも,ちくわ,こんにゃく,うずら卵が入っています。子どもたちは,給食を配るときに,うずらの卵を数えながら上手によそっていました。 6年 てこdeモビール
今,理科では「てこのはたらき」を学習しています。
学習のまとめとして,今日は「モビール」を作りました。 「モビール」というのは,てこのつりあいを活かして 作るおもちゃのことです。 不思議とつりあう様子に,子どもたちはどんどん 継ぎ足していきます。 それでもバランスを保っている様子に大喜び。 お家でも簡単に作れるので,ぜひ作ってみてください。 1年 体育 とびばこあそび
体育のとびばこあそび,昨日が最後の回でした。
この学習を通して, 「前は跳べなかった4段の跳び箱が跳べるようになった!」 「跳べなかった跳び方ができるようになった!」 と,できたことがいっぱいの1年生。 嬉しいね。 1月31日(木)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○牛肉のしぐれ煮 〇だいこん葉の炒めもの 〇いもぜんざい 「牛肉のしぐれ煮」には,ニンジン,糸こんにゃく,三度豆とたっぷりの牛肉が入っています。ごはんにもよく合う味つけで,子どもたちはおいしそうに食べていました。 「だいこん葉の炒めもの」は,花かつおの香りや,シャキシャキとした食感がよく,残さずによく食べていました。 小豆は,昔から悪いものを追い払う力があると信じられ,行事の時に食べる習慣があります。給食の「いもぜんざい」は,甘く煮た小豆とサツマイモを使って作られています。 |
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