6年生,おかずとみそ汁作り
自分たちで考えた献立を実際に作ってみました。
班ごとに違うメニューとなり,いろいろな食材を使って調理しました。
一度,おうちで宿題として食事作りをしていたので野菜の切り方や煮え具合をきいてくる児童はいませんでした。
自分で作ったおかずは納得の味になるはずでしたが「とうふがくずれた」「煮つまりすぎた」「さつまいもがとけた」と予想をしていなかったことがたくさん経験できたようでした。
【学校の様子】 2018-12-05 15:48 up!
12月4日(火)の給食
12月4日(火)の給食の献立は,ミルクコッペパン,牛乳,チリコンカーン,かたチーズ,カリフラワーのホットマリネでした。
チリコンカーンも,かたチーズもコッペパンと一緒に食べるとおいしいのです。
【今日の給食】 2018-12-04 19:26 up!
12月3日(月)の給食
12月3日(月)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,中華コーンスープ,ジャーツァン豆腐でした。
ジャーツァン豆腐は四川の中華料理です。四川だけあってちょっぴりピリ辛。食がすすみます。
【今日の給食】 2018-12-03 18:58 up!
花背山の家4日目 解散式
予定より少し遅れましたが、5時前に学校に到着して解散式をしました。出発の時に比べて、疲れているにもかかわらず、しっかりとできているように感じました。みんな成長した活動だと思います。お疲れ様でした。日曜日と月曜日にゆっくり疲れをとって、火曜日に成長した姿で元気に登校しましょう。
多くの方のお迎え、ありがとうございました。
【花背山の家(2018)】 2018-12-01 18:04 up!
花背山の家4日目 退所式
いよいよ花背山の家とのお別れです。所員の方々に大変お世話になり、有意義な活動ができました。ありがとうございました。
【花背山の家(2018)】 2018-12-01 17:59 up!
花背山の家4日目 冒険の森
冒険の森でのフィールドアスレチックです。これを楽しみにしていた児童も多く、最終日の終わりにもかかわらず、疲れ知らずで挑戦していました。
【花背山の家(2018)】 2018-12-01 17:56 up!
花背山の家4日目 昼食
昼食の主食は、カレーライスとラーメンの選択です。どちらにしようか迷っていた児童が多かったです。
【花背山の家(2018)】 2018-12-01 17:53 up!
花背山の家4日目 振り返り
花背山の家の活動もあと少しとなりました。振り返りの中で、この活動を通して成長したことを見つけられるといいですね。
【花背山の家(2018)】 2018-12-01 11:12 up!
花背山の家4日目 ウッドキーホルダー作り
朝食の後、部屋の掃除をすませ、ウッドキーホルダー作りをしました。花背山の家の思い出をキーホルダーに描き、お土産に持って帰ります。
【花背山の家(2018)】 2018-12-01 11:07 up!
花背山の家4日目 朝食
バイキングで、おかわりをしている児童が多かったです。
【花背山の家(2018)】 2018-12-01 11:01 up!