最新更新日:2024/09/20 | |
本日:49
昨日:38 総数:554023 |
12月11日(火)の給食
12月11日(火)の給食の献立は,コッペパン,牛乳,大根のクリームシチュー,じゃがいものソテーでした。
大根がやわらかい!コッペパンとシチューはベストな組み合わせです。 ふれあい もちつき大会若竹太鼓の演奏や、野菜の直売、ぜんざいや豚汁、みたらし団子や壱銭洋食等々、お店も出て、活気のある催しになりました。 PTAフェスティバル出演また、素敵なPTA新聞も展示されていました。 12月10日(月)の給食
12月10日(月)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,ひら天とこんにゃくの煮つけ,もやしと小松菜のごま炒め,フルーツ寒天でした。
フルーツ寒天は,配膳時は液状ですが,食べるころには固まっています。 12月7日(金)の給食
12月7日(金)の給食の献立は,ごはん,牛乳,カレー,ひじきのソテーでした。
今日は写真がありません。すみません。 今日の献立は人気のカレー。みんな食べるの早い!よく噛んで食べてね。 5年ふれあい集会12月6日(木)の給食
12月6日(木)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,いものこじる,ほうれん草のおかか煮,開き干さんまのから揚げでした。
開き干さんまのから揚げは,骨も気にならずおいしくいただきました。 祝 大文字駅伝出場
支部予選で優勝し、13年ぶり4回目の大文字駅伝出場を決めました。久しぶりと言うことで、学校だけでなく、地域・保護者の方々からもお祝いの言葉をたくさんいただきました。
教育後援会からは、ぜひ応援したいということで、お祝いの垂れ幕を寄贈していただきました。ありがとうございました。地域をあげて子どもたちを応援していただけることは子どもたちの励みになります。 子どもたちが自分たちの力が発揮できるよう、これからも応援よろしくお願いします。 12月5日(水)の給食
12月5日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,高野豆腐と野菜の炊き合せ,かまぼこと小松菜の炒め物,みかんでした。
みかんは冷凍ではなく,ふつうのみかんです。冬を感じさせます。 4年 琵琶湖疏水見学
5日(水)に琵琶湖疏水見学へ行きました。
琵琶湖疏水記念館では,工事の様子や工事に関わった人物について詳しく知ることができました。また,インクラインや水路閣など,さまざまな史跡を訪れ,学習したことを振り返りながら,当時の様子を考えながら見学しました。 琵琶湖疏水は,自分たちの生活にとって欠かせないものであり,京都の自慢であるということを改めて感じることができた1日でした。 |
|