最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221738 |
2月25日の給食牛乳 おからそぼろ丼の具 里いもとこんにゃくの土佐煮 キャベツの吉野汁 おからそぼろ丼は甘辛く味付けをした鶏そぼろとたまねぎ・しいたけにんじんなどの野菜におからを加えて仕上げたものです。 おからがうまみを吸って,ごはんと一緒においしくいただきました。 里いもとこんにゃくの土佐煮は,花かつおの風味とだしのうま味を感じることができました。 京都モノづくりの殿堂・工房学習京都グラフィー
21日(木)に「京都グラフィー」がありました。教室で講師の方から写真の撮影方法を教えていただいたりワンポイントアドバイスをしたりしていただいたきました。その後,運動場に出て学んだことをを生かしながら写真を撮りました。子どもたちは「難しい難しい」と言いながらも,楽しく写真撮影をしていました。
音を合わせて
2年生と一緒に「こぐまの2月」の合奏をしました。周りの音を聞きながらリズムよく演奏し,友達と音を合わす楽しみを味わうことができました。
パスゲーム白菜クッキング!
収穫した白菜で,「白菜雑煮」を作りました。野菜やきのこを自分たちで切り,お餅を丸めて一緒に煮込みます。みそ味とだしの味,2種類の雑煮が出来上がりました。
みんなで育てた白菜は,柔らかくて甘い白菜でした。 てがみでしらせよう
国語科で,手紙を書く学習を行いました。昨年までお世話になっていた保育所の先生に,1年生でできるようになったことをしらせる手紙を書きました。
半日入学がありました。あなたって どんな人?
道徳の学習では,自分や友だちのよいところを知る学習をしました。いつも一緒にいる友だちのいいところを見つけ伝え合ったり,上級生や先生・お父さん・お母さんに聞いた子どもたちのいいところ(カード)を見あったりしました。
たくさんの人から教えてもらったいいところを,これからも大切にしてほしいと思います。 半日入学
2月18日半日入学がありました。来年度の新入生を,校内を案内したり,一緒に遊びをしたりしました。優しく笑顔で接している姿が印象的でした。5年生にとっては6年生になった時の1年生です。4月からも仲良くしてリードしていって欲しいです。
|
|