最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221738 |
サツマイモクッキング3年 クリスマス会をしました
3年生は,2学期の頑張りをふり返り,みんなで楽しくクリスマス会をしました。今回は,みんなで蒸しパン作りに挑戦しました。算数で学んだ「重さ」の学習を生かして,材料をはかりで計ったり,それぞれ好きなトッピングでデコレーションをしたりしました。みんな笑顔で2学期をしめくくることができました。
社会見学
京都市議場と,平和ミュージアムへ社会見学に行きました。
京都市議場では,議長から直接お話を聞いたり,議長席に座らせていただいたりしました。社会に目を向けるきっかけになったのではないかと思います。 社会見学2
お昼には,二小・三小の友だちと「だるまさんがころんだ」をして楽しみました。
生活科「さつまいもクッキング」
畑で育てたさつまいもを使って「さつまいもスティック」を作りました。「さつまいもって力を入れないと切れないなあ。」「おいしそうな色になってきた。」など,話をしながらおいしいデザートを友達と協力しながら作ることができました。
人権週間の取組2
4年生〜6年生とは,自分たちの学習している漢字をみんなの前で発表し,一緒に漢字の学習をしました。後半には,一緒に体を動かすゲームをしてコミュニケーションを楽しみました。
人権週間の取組1
12月の人権週間の取組で,3〜6年生と交流学習を行いました。3年生とは,「まつぼっくりツリー」を作りました。作業をしながら自然と会話をし交流を深めることができました。
冬野菜の収獲料理クラブ 白玉パフェ
今年最後の料理クラブは 白玉パフェを作りました。
白玉粉をこねて団子を作りゆでた白玉と,生クリームや小豆・きなこなどをトッピングして作りました。 協力しておいしい白玉パフェができました。 12月17日の給食牛乳 カレー だいこんホットサラダ 京北産の立派なだいこんを使った だいこんホットサラダです。 いろどりにコーン・枝豆・にんじん,うま味にすりごまとツナを使います。 大人気のカレーに さっぱりとしただいこんホットサラダはとても食べやすかったようです。 |
|