最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:2 総数:221804 |
3年生 社会見学3年 理科の実験給食週間(4年)
今週は給食週間です。この日は美山牛乳の奥本様に来ていただき,お話を聞きました。子どもたちは牛乳のおいしさの秘密を知り,給食時間に普段より味わって牛乳を飲んでいる姿がありました。
図工「まどをひらいて」
初めて使うカッターナイフに緊張しながらも,いろいろな形の「まど」を作ることができました。来週は,「まどからひらくと何がみえるかな?」を考えてすてきな作品を仕上げていきたいと思います。
1月31日の給食牛乳 いわしのしょうが煮 関東煮 いり豆 京北献立です。関東煮と菜飯は根も葉も京北産のものを使いました。 この日は節分献立。 教室のあちこちに鬼が現れました。 (豆まきはしていません!) 炒り豆も年の数以上においしくいただきました。 1月28日の給食牛乳 平天の煮つけ 揚げ里いものあんかけ 揚げ里いものあんかけは,出し汁で炊いた里いもを米粉をつけて揚げ,そぼろあんをかけていただきます。 トロッとしている里いもと,そぼろあんがよくからみ,こどもたちもよく食べていました。 給食週間の取組
今年は,「ランチルームをさらにステキにしよう」をテーマにして掲示物を3人で作ることにしました。毎日食べている給食に感謝を気持を込めながら一生懸命作っています。
鼓笛フェスティバル その4
鼓笛フェスティバルでは,まちの音楽隊の演奏に対しての賞状をいただきました。全校朝会で,表彰していただき,第一小学校のまち音メンバーは,とても堂々としている様子でした。
小さな巨匠展合同作品作り音楽鑑賞教室
5年生と一緒に音楽鑑賞教室に行きました。京都コンサートホールホールで京都市交響楽団の迫力のある音楽を聴き,あっという間に時間が過ぎました。
|
|