最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:7 総数:221444 |
10月18日の給食豚肉とれんこんの煮つけ だいこん葉のごまいため すまし汁 しば漬 10月のなごみ献立でした。 京都三大漬物の一つしば漬の登場です。 「おいしい」「これ好き!」 その一方で,「酸っぱい!」「匂いが苦手だ・・・。」などの声もありましたが,「去年は苦手だったけど,今日は食べられたわ」とうれしい声もありました。 苦手なものもチャレンジして,少しずつ味覚も成長しているんだなと感じることができました。 生活科「おもちゃ作りをしよう」
何のおもちゃ作りをするかが決まり,1年生にどんなコーナーを用意していけるかいろいろ工夫しながら準備をすすめています。
わたしたちの体と運動外国語活動
外国語活動では,「英語で道案内をしています。」「ターンレフト」「ターンライト」などの言葉にも慣れ,決められた場所までいけるか楽しんで活動しています。
サッカー
体育の授業でサッカーをしています。パスやドリブルの練習をし,試合をしています。得点すると,声を上げチームで喜び合う姿が見らます。勝てるよう,チームで作戦を考え工夫しています。
プランクトンの観察
理科の時間,プランクトンの観察をしました。「先生,これケンミジンコや。」「頭にひげみたいなものがついている。」「ミドリムシを見つけた。」「ゾウリムシは動きが早いな。」など,どんどん新しい発見をすることができていました。
親子文化鑑賞教室声だけでなく,楽器を使った表現や歌,踊りを使った迫力のある表現を楽しみました。 つながれ 私たちのまちとびだすおもちゃ10月16日の給食牛乳 平天の煮つけ みそ汁 祖父母の方の給食試食会でした。 あげいもごはんは,さつまいもを1cm角に切り,から揚げにして,ごはん・塩と混ぜ炊きました。 秋を感じられる献立です。 さつまいも・精白米・青ねぎ・赤みそは京北で作られたものを使いました。 |
|