![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:27 総数:303791 |
11月20日(火)今日の給食![]() ![]() ○コッペパン ○牛乳 ○きのこのクリームシチュ― ○アスパラガスのソテー 今日の「きのこのクリームシチュ―」のきのこは,秋においしいエリンギとしめじが使われています。クリームシチューは,子どもたちにも人気のある献立です。きのこや野菜のおいしさを味わって食べてほしいと思います。 「アスパラガスのソテ―」は,野菜の甘みが感じられました。アスパラガスの食感もよく,子どもたちは「おいしい」と言って食べていました。 5年 花背山の家 38![]() ![]() ![]() 写真は,解散式の様子です。 5年 花背山の家 37
いよいよ、退所式です。
20秒間で一番楽しかったことを思い出しました。 天体観測・冒険の森・野外炊事・キャンドルファイアーなどなど、多くの活動が出てきました。 お家に帰ったら、何がどんなふうに楽しかったのか話してくれるはずです。 今日は、ゆっくりと休んでくださいね。 ![]() ![]() ![]() 5年 花背山の家 36
昨日できなかったネイチャービンゴの代わりに、昼食後は,自然観察をしました。
匂いのする葉っぱ,ノブドウやザクロの実など,いつもは見なれない植物をたくさん発見しました。 ![]() ![]() ![]() 5年 花背山の家 35
山の家での最後の食事となりました。
いつも食事の用意をしてくださるおうちの方にとても感謝した4日間だったようです。 食堂でのバイキングでは,これまで苦手だったものも食べられるようになった子もいたようです。 ![]() ![]() ![]() 5年 花背山の家 34
昼食に向かう前に,アトリエの横の北山民家の見学をしました。
250年前くらいの建物です。 中は,昔の生活の工夫がいっぱいでした。 ![]() ![]() ![]() 5年 花背山の家 33
アトリエに残って,4日間のふりかえりをしています。
この4日間で一番心に残ったことはなんだったのでしょうか。 一番の思い出は,どんなことなのでしょうか。 ![]() ![]() ![]() 5年 花背山の家 32
朝は,しとしと雨でしたが,雨が上がり,日が射して来ました。でも,風は,寒くて,晩秋から初冬の雰囲気です。
午前中は,アトリエで花背焼きを作ります。 師匠に教わったことを一つ一つ確かめながら,慎重に作業を進めています。 約3ヶ月後に,完成したお皿が届きます。 楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() 5年 花背山の家 31
パンかごはんか、選びます。
お昼までのエネルギー。 しっかり食べました。 ![]() ![]() ![]() 5年 花背山の家 30![]() ![]() 今日は、しとしと雨が降っています。 みんな、よく眠ったようで元気です。 |
|