最新更新日:2024/09/20 | |
本日:39
昨日:60 総数:554073 |
4年 琵琶湖疏水見学
5日(水)に琵琶湖疏水見学へ行きました。
琵琶湖疏水記念館では,工事の様子や工事に関わった人物について詳しく知ることができました。また,インクラインや水路閣など,さまざまな史跡を訪れ,学習したことを振り返りながら,当時の様子を考えながら見学しました。 琵琶湖疏水は,自分たちの生活にとって欠かせないものであり,京都の自慢であるということを改めて感じることができた1日でした。 6年生,おかずとみそ汁作り班ごとに違うメニューとなり,いろいろな食材を使って調理しました。 一度,おうちで宿題として食事作りをしていたので野菜の切り方や煮え具合をきいてくる児童はいませんでした。 自分で作ったおかずは納得の味になるはずでしたが「とうふがくずれた」「煮つまりすぎた」「さつまいもがとけた」と予想をしていなかったことがたくさん経験できたようでした。 12月4日(火)の給食
12月4日(火)の給食の献立は,ミルクコッペパン,牛乳,チリコンカーン,かたチーズ,カリフラワーのホットマリネでした。
チリコンカーンも,かたチーズもコッペパンと一緒に食べるとおいしいのです。 12月3日(月)の給食
12月3日(月)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,中華コーンスープ,ジャーツァン豆腐でした。
ジャーツァン豆腐は四川の中華料理です。四川だけあってちょっぴりピリ辛。食がすすみます。 花背山の家4日目 解散式多くの方のお迎え、ありがとうございました。 花背山の家4日目 退所式花背山の家4日目 冒険の森花背山の家4日目 昼食花背山の家4日目 振り返り花背山の家4日目 ウッドキーホルダー作り |
|