最新更新日:2024/09/24 | |
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1年 体育 とびばこあそび
体育のとびばこあそび,昨日が最後の回でした。
この学習を通して, 「前は跳べなかった4段の跳び箱が跳べるようになった!」 「跳べなかった跳び方ができるようになった!」 と,できたことがいっぱいの1年生。 嬉しいね。 1月31日(木)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○牛肉のしぐれ煮 〇だいこん葉の炒めもの 〇いもぜんざい 「牛肉のしぐれ煮」には,ニンジン,糸こんにゃく,三度豆とたっぷりの牛肉が入っています。ごはんにもよく合う味つけで,子どもたちはおいしそうに食べていました。 「だいこん葉の炒めもの」は,花かつおの香りや,シャキシャキとした食感がよく,残さずによく食べていました。 小豆は,昔から悪いものを追い払う力があると信じられ,行事の時に食べる習慣があります。給食の「いもぜんざい」は,甘く煮た小豆とサツマイモを使って作られています。 1月30日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○さわらの竜田揚げ 〇紅白なます 〇すまし汁 今日の献立には,正月料理のひとつ「紅白なます」が出ました。ニンジンとダイコンの色が,紅白の水引を表しています。根菜のダイコンやニンジンは,「地に足をつけて,穏やかに暮らせますように」という願いが込められています。 「さわらの竜田揚げ」は,さわらをしょうゆ,酒,しょうがの調味料につけ,油でカリッと揚げてあります。サクサクとした食感を味わってほしいです。 教室では,協力して給食当番が給食を配っていました。「すまし汁」は熱いので気を付けて運びました。 6年 思い出の版画
この1年間の思い出を版画に表しました。
印象に残っている場面を思い浮かべ, 丁寧に彫り,最後にグラデーションをうまく活かして 完成しました。 子どもたちは,その時の様子を思いだして満足そうでした。 1月29日(火)今日の給食
今日の献立
○小型コッペパン ○牛乳 ○ソース焼きそば 〇ほうれん草の炒めもの 「ソース焼きそば」は,麺や野菜にソースが絡んでとてもおいしいです。子どもたちも大好きで,パンと一緒に食べていました。 「ほうれんそうの炒めもの」は,ほうれんそうの甘みや,にんじんの食感,見た目の鮮やかさなど,楽しいおかずでした。 1月28日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○チキンカレー 〇野菜のソテー 今日の「チキンカレー」にはチャツネという調味料を使って,カレーの風味をよくしたりうま味を引き出したりしています。カレーは子どもたちには大人気の献立です。ごはんにかけておいしそうに食べていました。 「野菜のソテー」は野菜が食べやすく千切りにしてあります。やさしい味つけで,野菜の甘みが感じられました。 1月25日(金)今日の給食
今日の給食は「和(なごみ)献立」で正月料理です。
「煮しめ」は,具材を1つのなべで煮て作ることから,「みんなが仲良く過ごせますように」という願いが込められています。「ごまめ」はたづくりともいわれ,豊作の願いがこめられています。「お正月におばあちゃんの家で食べた」と言って食べている子もいました。 「京風みそ汁」は信州みそと白みそを合わせています。春の七草のひとつ「せり」が入っています。少し甘い味つけがおいしかったです。 2年 図画工作 「わくわく すごろく」
図画工作で,「わくわくすごろく」の学習をしました。
グループの友だちと協力して,手作りのすごろくを作りました。 各グループ,テーマに沿って面白いすごろくが出来上がってきました。 来週,すごろくを仕上げてみんなで遊びたいと思います。 1月24日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○なまぶしと厚揚げの煮つけ 〇キャベツのかきたま汁 「なまぶしと厚揚げのにつけ」のなまぶしはかつおです。身が固いという意味からその名前が付いたそうです。今日の給食は,厚揚げと一緒に煮てあります。 「キャベツのかきたま汁」には,たくさんの細切りにされたキャベツとにんじんが入っています。ふわふわした卵とよく合って,とてもおいしかったです。 1月23日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○すき焼き風煮 〇たたきごぼう 今日の「すき焼き風煮」には,京都でとれた九条ネギが使われています。牛肉,豆腐,玉ねぎ,きり麩といっしょに煮ています。子どもたちにも人気の献立です。 「たたきごぼう」は正月料理のひとつで,「家の土台が揺るがないように」や「細く長く幸せに暮らせますように」という願いが込められています。 |
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