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最新更新日:2025/08/04 |
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3年生 算数科「グラフの読み方」
棒グラフの読み方について学習しました。子どもたちは,グラフには題名や単位がかかれていたり,数がよくわかるための工夫がされていたりすることに気づいていました。
![]() ![]() ![]() 4年生 社会科「京都府の様子」
京都府の特色や地形,人口についての学習を進めています。京都府の特徴について交流し,資料を使って確認をしました。
![]() ![]() 5年生 算数科「割合」
生活する中で,たくさん使われている百分率「%」の意味と表し方について考えました。子どもたちには,お家に帰ってからの生活の中でも「%」の表記に注目してほしいと思います。
![]() ![]() 5年生 音楽科「曲想を生かして」
曲想を生かして,リコーダーを吹いたり,歌ったりしました。とてもきれいな発声ができていました。
![]() ![]() 6年生 外国語活動「得意なことを伝え合う」
ロバート先生からのヒント"〜good at 〜"を聞いて,何のスポーツをしている人なのかを予想しました。スポーツや動作の英単語にもたくさん慣れ親しみました。
![]() ![]() ![]() トイ・コンテストに向けて
1月20日は,4年生5名と図工クラブ8名がトイ・コンテストに参加します。今日は図工クラブの出場メンバーが最後の仕上げと点検を行いました。図工クラブは,パフォーマンス部門(動き)で出場します。楽しい動きの素敵な作品が出来上がりました。
![]() ![]() 将棋部 2
講義の資料を毎回準備していただいています。
今日は、王手につながる手についてでした。ダンスの歩」等おもしろい名前のついた練習問題で、≪歩≫の使い方を学びました。 ![]() ![]() 将棋部 1
新年初めての活動でした。
お寒い中、地域指導者の先生方、ありがとうございます。 ![]() ![]() 給食室より![]() 小型コッペパン・牛乳・ソース焼きそば・ほうれん草のいためもの 『ソース焼きそば』は、豚肉・玉ねぎ・人参・キャベツを炒め、砂糖・ウスターソース・塩・こしょう・醤油で調味し、茹でた中華めんを加えて、からめながら炒めて仕上げました。ウスターソースとオイスターソースのスパイシーな香りと、たっぷりの野菜の甘味が中華めんとからみ、口の中に香りと甘みが広がります。 『ほうれん草のいためもの』は、人参とほうれん草を炒めて、砂糖・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『ソース焼きそば』は、めんとソースが絡んでいて、とってもおしいかったです。また、食べたいです。」と、感想をくれました。 『ソース焼きそば』は、大人気の給食で、どのクラスの食缶も空っぽにして、早く返しにきてくれました。 1年生 つぼみが開くのは
「先生,つぼみが出来てるよ!」
「もう咲くかなあ」 中庭のプランターに植えてある,すいせんの球根が大分大きくなりました。今年度は「人権の花運動」として,9月に戴いた球根を植えて,大分時間が経ちました。 ちらほらと咲いている子もおり,子どもたちは半年近く経っても,健気に水をやって花が咲くのを待っているようです。どんな表情をするか,楽しみです。 生活科「ふゆもげんきに」で,冬発見に校内を巡っています。日によって新たな発見があったりして,同じ場所を定点観測することで,気付くことも多いようです。 「あっ,先生,実がなってる!」「みかんもなってるで。」 と,冬の木の実に注目していたようでした。 ![]() ![]() ![]() |
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