最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221738 |
読書週間
今週は,読書週間です。「京北お話の会」の方に「ハンタイおばけ」「てんぐのかくれが」の2冊の絵本を読み聞かせしていただきました。絵本のおもしろさを感じる時間になりました。
5年スチューデントシティ学習
予定通り,ウッディ京北に到着しました。保護者の皆様,早朝からの送り,またお迎えのご協力ありがとうございました。
オープンスクール料理クラブ:カップケーキ(きなこ)
料理クラブでカップケーキを作りました。
ホットケーキの粉ときなこを混ぜてきなこの味です。 きなこの香ばしいかおりと ふわふわの食感を楽しんで食べていました。 合同学習ボールけりゲーム
1・2年生合同の「ボールけりゲーム」の学習が始まりました。「ボールとなかよしになろう」を目標に,ボールを蹴る・止めるを中心に練習をしました。ついつい,手でボールを触ってしまいそうになっている子もいましたが,時間の最後には,足の側面を使って上手にボールをけれるようになっていました。
1月21日の給食
麦ごはん
牛乳 牛肉のしぐれ煮 だいこん葉のいためもの いもぜんざい 日本では正月にお供えしたかがみもちでぜんざいを作り,食べる習慣があります。 給食では,甘く煮た小豆とさつまいもを使って,ぜんざいを作りました。 さつまいもは京北産のものを使いました。 小豆が苦手な児童もいましたが,しっかり食べきっている姿が見られました。 3月には京北産の小豆を使って赤飯を作ります。 1月18日の給食牛乳 あげたま煮 小松菜とひじきのいためもの 京北三校合同学習,給食も3校が集まって第一小学校で食べました。 いつもと違う仲間で食べる給食は,楽しい時間になりました。 1月17日の給食牛乳 黒豆 みそ汁 黒豆はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。 「お正月に食べたよ!」という子も多く「おうちのより甘い!」と味の違いを教えてくれました。 みそ汁には,京北産の青ねぎを使いました。 色味を入れると,見た目も美しくなります。 3年 合同学習(算数) |
|