最新更新日:2020/03/27 | |
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エプロンづくり
家庭科では,ミシンを使ってエプロンづくりをしました。自分の手作りエプロンが完成し,とてもうれしそうでした。
ひかり学級と交流〜茹でるの実習〜
19日(金),ひかり学級の友達と家庭科の実習を行いました。今回はじゃがいもを「茹でる」学習です。時間経過とともにじゃがいもが柔らかくなっていきました。
茹でたじゃがいもは,塩と胡椒で味付け,おいしくいただきました。 学級活動「やさいのパワーを知ろう」熱中症対策として
猛暑が続いております。保護者の皆様には日頃より,お子たちの健康管理等に努めていただきありがとうございます。本校でも次のような取組を進めております。
○屋外の活動については,帽子を着用し,状況によって時間短縮や活動内容の変更をする ○ミストシャワーを運用する ○エアコンにより教室環境に十分配慮する ○健康観察を徹底する なお,本日「ほけんだより」でも熱中症に関する情報を発信させていただきました。引き続きご協力のほど,よろしくお願いいたします。 7月19日の給食梅ちぎりごはん 牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ みそ汁 京北で作られた梅干しを使った梅ちぎりごはんは夏バテで食欲が衰えがちなこの時期に,登場します。 梅干しの酸味のもとである,クエン酸が豊富に含まれます。 クエン酸は唾液や胃液を多く分泌させる効果があり,胃腸の働きが活発になり,食欲増進の効果があります また,汗とともに失いがちなミネラルを豊富に含み,熱中症予防に効果的です。 ごはんが食べにくい時期ですが,食べやすい工夫をして,しっかり食べて夏バテ対策を! 歯科衛生士さんに教えていただきました
歯みがき巡回指導で,歯科衛生士さんに来ていただきました。
スペシャルゲストのバクちゃんの登場に子どもたちも大喜び! むし歯がどうしてできてしまうのか,上手な歯みがきのポイントや,うがいや歯ブラシの洗い方も教えてもらいました。 夏休みがもうすぐ始まります。食後の歯みがきや,おやつのとり方など,教えてもらったことを思い出しながら過ごしてほしいなと思います。 7月18日の給食牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のソテー みかん 大豆は,おなかのそうじをする「食物繊維」や血液のもとになる「鉄」を多く含む食べ物です。 また,体をつくるはたらきのある「たんぱく質」も多く,大豆は成長期に大事な栄養供給源のひとつです。 全体的にボリュームがあり,食べるのに少し時間がかかりましたが,冷たいみかんをおいしそうに食べていました。 きゅうりとたまねぎは京北産を使いました。 地域班会クリーンセンター学習
北部クリーンセンターに見学に行ってきました。ごみの処理の様子を観察し,環境に対して自分たちができる3つの《R》,「リデュ―ス」「リユース」「リサイクル」について学びました。夏休みの生活でも意識しながら生活してほしいと思います。
まちの音楽隊の練習
いよいよ来週に本番を迎えます。何度も繰り返し練習し,上手に演奏できるように頑張っています。
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