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最新更新日:2024/06/27 |
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11月27日(火)今日の給食![]() ![]() ○黒糖コッペパン ○牛乳 ○スパイシーチキン ○ミネストローネ 「ミネストローネ」は,イタリアの料理です。ミックスビーンズ,マカロニ,ニンジン,玉ねぎ,ベーコンをトマトスープで煮込んであり,見た目がとても鮮やかでした。パンと一緒に食べると,とてもおいしかったです。 「スパイシーチキン」は,カレー粉で風味を付け,ヨーグルトを使って肉を柔らかくしてあります。衣は米粉と片栗粉を使ってあるので,カリッとした歯触りがとてもよかったです。子どもたちにも大好評でした。 11月26日(月) 今日の給食![]() ![]() ○麦ごはん ○牛乳 ○肉じゃが ○ほうれん草と切り干し大根のごま煮 ○黒大豆 「肉じゃが」は,ジャガイモや牛肉,糸こんにゃくなどに「だし」がよくしみていて,大変おいしかったです。ジャガイモがほっくりとしていて,なんだかほっとする一品でした。 「ほうれん草と切り干し大根のごま煮」は,シャキシャキとした歯ごたえとゴマの香りが食欲をそそりました。 「黒大豆」は,カリカリで節分のいり豆のようで,子どもたちは大好きです。 4年 図画工作科![]() ![]() ![]() 研究授業が4年生で行われました。 図画工作科「つなぐんぐん(新聞紙で)〜心と心をつなぐんぐん〜」(造形遊び)です。 今日は,新聞紙で作ったたくさんの細い棒をつなげる活動です。 タワーになったり,家のようなものになったり,こっちのものとあっちのものをつないだり・・・ 最初に指定された30分間の活動時間を上手に使いながら,グループで自分たちの思ったようにつなぐ活動ができました。 What ○○ do you like?![]() ![]() ![]() 11月22日(木)今日の給食![]() ![]() ○むぎごはん ○牛乳 ○なまぶしのしょうが煮 ○ほうれん草と白菜のごま煮 ○いものこ汁 「なまぶしのしょうが煮」に使われているしょうがは,食材として食べられるだけではなく,魚や肉の臭みを消したり,料理の風味をよくしたりします。また,血の流れをよくして,体を温めるなど体の調子を整える働きがあります。 「ほうれん草と白菜のごま煮」は,ごまの風味がきいていました。はくさいのしゃきしゃきした食感が味わえました。 「いものこ汁」のみそは,信州みそと赤みそを合わせてあります。具にはさといも,玉ねぎ,油揚げが入っています。子どもたちもおいしそうに食べていました。 2年 生活科フェスティバルに向けて![]() ![]() ![]() そのための準備が始まりました。今日は,グループごとに分かれてお店の看板をかきました。なんだかワクワクしてきますね♪ 11月21日(水)今日の給食![]() ![]() ○ごはん ○牛乳 ○ヒレカツ ○野菜のソテー ○みそ汁 今日の「ヒレカツ」は,給食調理員さんの手作りです。豚ヒレ肉に味つけをして,一枚ずつ衣をつけて,油で揚げています。手作りのおいしさを味わって食べてほしいです。「野菜のソテー」も一緒に食べると,栄養のバランスもよくなります。 みそ汁の赤みそは,京北町で作られているみそを使っています。ふわふわの麩(ふ),甘みのある玉ねぎ,とろっとした食感のわかめが入っていました。 5年生は「久しぶりの給食や!」と言っておいしそうに食べていました。 2年 図画工作 「絵の具の使い方」![]() ![]() 青と赤をまぜると・・・・紫に!! それだけでなく,赤を多くしたり青を多くしたりすることで,いろいろな色の紫を作ることができます♪ それをいかして,一粒ずつ違う色でぶどうの色を塗ってみました。はみ出さないように真剣に取り組むことができました。 11月20日(火)今日の給食![]() ![]() ○コッペパン ○牛乳 ○きのこのクリームシチュ― ○アスパラガスのソテー 今日の「きのこのクリームシチュ―」のきのこは,秋においしいエリンギとしめじが使われています。クリームシチューは,子どもたちにも人気のある献立です。きのこや野菜のおいしさを味わって食べてほしいと思います。 「アスパラガスのソテ―」は,野菜の甘みが感じられました。アスパラガスの食感もよく,子どもたちは「おいしい」と言って食べていました。 5年 花背山の家 38![]() ![]() ![]() 写真は,解散式の様子です。 |
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