最新更新日:2024/10/19 | |
本日:53
昨日:114 総数:557072 |
漢字検定後半漢字検定前半1月11日(金)の給食
1月11日(金)の給食の献立は,コッペパン,牛乳,豆乳のクリームシチュー,ひじきのソテーでした。
今回のクリームシチューは一味ちがう,豆乳をベースにしたクリームシチューで,新メニューです。 算数「大きなかず」二桁の数字は,10のまとまりがいくつで,1がいくつでできているのかを数え棒やカードを使いながら,確かめていきました。 図工「冬休みの思い出」年越しそばを食べたことや家族と家でゆっくり過ごしたことなど いろいろな思い出が出てきました。 1月10日(木)の給食
1月10日(木)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,ぶた肉ととうふのくず煮,ほうれん草の煮びたし,カスタードプリンでした。
1月9日(水)の給食
1月9日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,小松菜と切干し大根の煮びたし,さんまの野菜あんかけでした。
さんまは少し骨がありましたが,みんな気にせず骨ごと食べていました。カルシウムたっぷりです。 書写「書初め」学習してきた漢字を使い「お正月」という文字に挑戦しました。 いつも以上に背筋をピンと伸ばし, クラスの中が無音になるくらい集中しながら, 一生懸命に書上げました。 1年 「3学期始業式」心機一転,新たなスタートをきってほしいと思います。 国語では,十二支や春の七草について学習しました。 伝統文化に触れることのできるよい季節です。 1月8日(火)の給食
1月8日(火)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,すいとん,ツナそぼろどんぶりの具でした。
2019年最初の給食です。今年もよろしくお願いします。 ごはんとまぜて,ツナそぼろどんぶりです。すいとんは,もちもち食感がいい感じです。 |
|