最新更新日:2024/09/24 | |
本日:13
昨日:57 総数:307531 |
11月9日(金)今日の給食
○ごはん
○牛乳 ○高野どうふのたまごとじ ○根菜のごま炒め 「根菜のごま炒め」は,レンコンのシャキシャキした歯ごたえとごまの風味を味わえます。米酢の酸味が効いているので,さっぱりとしていました。 今日の「高野どうふのたまごとじ」には高野どうふを使っています。高野どうふは,和歌山県の高野山の小僧さんがで,冬の寒い夜にとうふを外に置き忘れ,凍ってしまったものを次の日に食べたことからできたそうです。子どもたちには,食べ物にまつわるエピソードなども知って,楽しく食べてほしいと思います。 2年 体育 「マットあそび」
今日の体育は,「マットあそび」をしました。
まずは,いろいろな動物や生き物の動きをまねっこしながら,準備体操をしました。 うさぎやカエル,おっとせいやラッコなど様々な動きに挑戦です。 つぎは,横向けにごろんごろんと転がったり,前回りをしたりしました。 これから,今できる技を,もっとかっこよくしたり,できない技に挑戦してできるようになるといいなと思います! 6年 学芸会からの上京中授業体験
今日は,行事目白押しでした。
まず,小学校生活最後の学芸会。 今までで一番最高の演技でした。いいものを見せようと必死でした。 子どもたちが自ら動く姿は本当に輝いていました。 午後からは上京中授業体験。 初めに先輩からの発表はとても迫力がありました。 次に各教科にわかれて中学校の先生による中学校の授業を受けました。 真剣に,楽しく,いずれ一緒になる他の小学校の仲間たちと学ぶ姿は, とても頼もしく安心しました。 一つ一つ大きな行事を終えるごとに大きく成長している子どもたち。 卒業まであと80日です。 6年 みんなのために学芸会会場準備
木曜日の6校時に,学芸会の会場準備をしました。
説明書きと写真を見て,どの線に合わせるか,何台必要か, 自ら動き,友達に声をかけ,てきぱきと準備していました。 25分くらいでほぼ整い,さらに札をつけたり,テープで固定したりと 進んで動いていました。さすが,最高学年! こんな6年生です。きっと明日の学芸会も大丈夫と信じています。 小学校最後の学芸会を楽しみにしてください。 11月8日(木)今日の給食
今日の給食
○むぎごはん ○牛乳 ○チキンカレー ○ひじきのソテー 今日の給食の「チキンカレー」は,小麦粉とサラダ油とバターで時間をかけて手作りされています。心のこもった手作りの味に子どもたちも「おいしい」と言って食べていました。 「ひじきのソテー」は,給食でよく登場します。枝豆,コーン,ニンジンが入っていて,よくかんで食べると,それぞれの食感の違いがよくわかりました。 2年 おいもパーティー大せいこう♪
今日は,待ちに待った「おいもパーティー」の日!
先週収穫した,さつまいもをゆでて,さとう・ぎゅうにゅうを加え,「茶きんしぼり」を作りました。 3・4時間目は,一年生を招待してパーティーをしました。司会進行や出し物・飾りつけもすべて2年生で頑張りました。最後は,みんなで作った茶きんしぼりを食べました。あまくて,やわらかくて,「おかわりしたいっ!」と言っている子がたくさんいました。 一年生に「おいしい!」と言ってもらえて,二年生はとてもうれしそうでした。 一生懸命育てたさつまいもで,たくさんの人のにこにこ笑顔が見られた一日でした♪ 11月7日(水)今日の給食
今日の給食
○ごはん ○牛乳 ○五目あんかけラーメン ○だいこん葉のごま炒め 今日の給食には,食物繊維がたくさん含まれた野菜の白菜,たけのこ,しょうが,だいこん葉が使われています。 「五目あんかけラーメン」は,子どもたちはつるつるとした麺を,おいしそうにすすっていました。熱いものが苦手な子は,フゥフゥと冷ましながら食べていました。 「だいこん葉のごま炒め」は,すりごまが使われていて,ごまの風味がとても効いていておいしかったです。 2年 体育 まねっこあそび
今日の体育は,「まねっこあそび」です。
先生やグループの友達の動きをまねして,走ったりジャンプしたり,いろいろな動きを楽しみました。 最後は、運動場でけんけんぱっをしました。リズムに合わせて跳ぶのが難しそうでした。 11月6日(火)今日の給食
今日の給食
○味つけコッペパン ○牛乳 ○肉団子のスープ煮 ○じゃがいものピリカラいため ○みかん 「肉団子のスープ煮」に入っている肉団子は,豚肉が使われています。一つ一つ給食室で丸められています。子どもたちがアツアツで食べられるように給食調理員さんが時間を見計らって仕上げています。 「じゃがいものピリカラ炒め」は,細切りにされたじゃがいものシャキシャキとした食感がとてもよく,おいしくいただきました。 デザートは,これから旬を迎え,おいしくなる「みかん」でした。 11月5日(月)今日の給食
今日の給食
○むぎごはん ○牛乳 ○鶏肉と野菜の煮つけ ○ごま酢煮 ○じゃこ 「鶏肉と野菜の煮つけ」のじゃがいもは,ホクホクでやわらかく,よく味がしみていました。子どもたちもおいしそうに食べていました。野菜だけではなく,「鶏肉もおいしい」と言って食べている子もいました。 「ごま酢煮」は,ごまの香り,昆布のうま味,野菜の食感などいろいろなおいしさを発見できる料理です。 |
|