最新更新日:2020/03/27 | |
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水のあたたまり方
水のあたたまり方について学習しました。結果や分かったことが伝わりやすいように,図に番号や矢印をかき入れ,工夫してまとめていました。約束をきちんと守って,安全にも気をつけて実験することができました。
さとまちコラボ〜砂川小学校と交流〜
19日(月)に砂川小学校の5年生のお友達と交流をしました。夏休みに砂川小へ行き,警察署を見学しましたが,今回は京北での交流です。森の力・京都の工場見学をして京北第二小学校に行きました。そこで各校の学校紹介の後,遊びを通して交流をしました。京北合同学習では得られない同学年お友だちとの関わりのなかで,始めは互いによそよそしかった子どもたちも仲を深めていくことができ,会の終了の時には,別れを惜しむように「またね」と声をかけ合う姿も見られました。
生活科「ほうれん草ケーキを作ろう」
育てていたほうれん草を使ってケーキを作りました。とれたてのほうれん草はとても柔らかく,独特のくせも少なめで,もっちりとしたおいしいケーキに仕上がりました。「きれいな緑色や!」「ほうれん草がスイーツに変身した!」とひかり学級のお友達とも楽しく味わうことができました。
11月26日の給食牛乳 いわしのかわり煮 ほうれん草ともやしのごま煮 すまし汁 いわしは京都でとれたものを使いました。 今回のいわしはいつも以上にあぶらがのっていて,ごはんが進みました。 骨の周りの身もきれいに食べられます。 煮魚を食べるのもだんだん慣れてきました。 いわしのかわり煮には,トウバンジャンや米酢も入っていて,赤みそは京北産のものを使いました。 これからの工業生産
社会科の時間に,日本の工業の課題をまとめ,「持続可能な社会」の実現にむけて,「人や環境にやさしい工業製品」を考えました。絵や文章で説明を書き,創意・工夫された製品を考えることができました。
書写「夢の実現」3年 体育「ハンドベースボール」11月21日の給食牛乳 肉団子のスープ煮 じゃがいものピリカラいため みかん 肉団子のスープ煮の団子は手作りの団子です。 京北産の水菜も入り,具だくさんで体が温まりました。 「パンにもごはんにもあうね」と話していました。 11月20日の給食牛乳 さけのちゃんちゃん焼き 小松菜とひじきのいためもの さけのちゃんちゃん焼きはスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。 さけがみそによくからんでいて 「ごはんにあう!」と喜んで食べていました。 新米の京北産米とちゃんちゃん焼きはとてもよい組み合わせだったようです。 キャベツは京北産のものを使用しました。 色覚検査を行います
11月26日(月)に色覚検査を行います。色覚検査は,色の見え方の特性を知るために行うものです。
希望調査票を配布したのは1年生のみですが,他の学年のお子たちも受けることができますので,ご連絡ください。(ご希望があれば,この日以外でも,いつでも受けることができます。) |
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