最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221739 |
3年 漢字大会・計算大会を頑張りました!振り返りを大切にする
本格的な冬の到来です。今年の冬は厳しいものになるのか,雪の量はどうなのかと気にかかる頃となりました。先日行いました学習発表会にはたくさんの方にご来校いただき,本当にありがとうございました。皆様の温かい拍手に包まれ,どの子どもたちも達成感や成就感でいっぱいになったようでした。アンケートでもおほめの言葉をいただきました。嬉しい限りです。改めて子どもたちの素晴らしい姿に感動しました。
さて,12月は1年の締めくくりの月,振り返りの月です。よく私たちは,子どもたちに「めあてをもって」と言いますが,めあてをもつためにはこの振り返り,つまり反省が大切です。反省という言葉には「自分の今までの言動・あり方について,可否(よしあし)を考えてみること」とあります。思うようにいかなかったことだけでなく,思うようにいったことも振り返ることが大切です。なぜうまくいったのか,なぜうまくいかなかったのかを振り返らなければ次に進む方向が見出せません。テストでも,どうして間違ったのか,なぜできなかったのか,あるいはどうして正解を導くことができたのかを分析することが大切です。しっかり復習することが次の成長につながります。テストはゴールではなく,次へのスタートなのです。テストができる・できないは,つまりどれだけ準備することができたかによるのです。 この1年を振り返って,自分が取り組もうとしたことにどれだけ向き合って準備したのかをお子たちと一緒にぜひとも振り返っていただきたいと思います。そして,3学期,あるいは新年のめあてをもって,そのめあてを達成するためにどう準備するかを考えてほしいと思います。 音楽隊の練習
今日は,動きの練習をしました。2曲目までの動きと演奏を確認しました。初めて動きに挑戦する子も上手に動けていました。
食べて元気!ご飯とみそ汁
30日(金)にひかり学級のお友達と一緒に調理実習を行いました。具材を処理したり,分量を量ったりしながらみそ汁を作りました。煮干し出汁からとったみそ汁なので,「あぁ!おいしい!」と言う声も聞こえてきました。各班上手に作ることができました。
算数「三角形と四角形」11月29日の給食牛乳 ふろふきだいこん(ゆずみそ) キャベツのよしの汁 ふろふきだいこん(ゆずみそ)は新献立です。 だし汁で炊いただいこんに,ゆずの風味が香るゆずみそをかけて食べます。 ゆずの香りを楽しみながらやわらかくなっただいこんを味わいました。 だいこんは京北産のだいこんを使いました。地産地消の献立です。 あきみつけ!体育科「とびくらべ」「あき」の作品作り11月28日の給食牛乳 スパイシーチキン ミネストローネ スパイシーチキンは,カレー粉とヨーグルト・にんにく・うすくちしょうゆに鶏肉をつけこんで,片栗粉と米粉を合わせた衣をつけてあげています。 スパイシーな香りがランチルームいっぱいに広がりました。 年に一度の献立スパイシーチキンは大人気メニューのひとつです。 「外はカリッと中はふわっとおいしいわー」 「ごはんにもあいそう」など感想を教えてくれました。 |
|