![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:25 総数:315231 |
2学期終業式![]() 今日は,2学期の終業式を行いました。 校長先生からは,12月22日の京極小学校の創立記念日にちなんで,校章のお話がありました。また,1年でいちばん昼の時間が短い日「冬至」についてのお話もありました。 冬休みに入ると,子どもたちが楽しみにしている行事などがたくさんあるかと思います。計画的な学習や,規則正しい生活を意識して,楽しい冬休みを送ってほしいと思います。 3学期始業式は,1月7日(月)です。 12月21日(金)今日の給食![]() ![]() ○胚芽米ごはん ○牛乳 ○肉みそ炒め ○ごまず煮 「肉みそ炒め」は,生姜やにんにくの香りがして,ごはんによく合いました。子どもたちもおいしそうに残さずにしっかりと食べていました。 「ごまず煮」は,細切りにしたキャベツ,にんじん,昆布の食感や,酢のさっぱりした味付けも味わって食べてほしいと思います。 3学期の給食は,1月8日(火)からです。 12月20日(木)今日の給食![]() ![]() ○むぎごはん ○牛乳 ○がんもどきのあんかけ ○ぶた汁 がんもどきは,水を切った豆腐に,鶏ひき肉,おから,にんじん,しいたけ,枝豆を混ぜ合わせてから丸め,油で揚げています。だしのきいたあんをかけて食べます。子どもたちは「がんもどきおいしい」とパクパク食べていました。 「ぶた汁」には,にんじん,だいこんが入っています。体を温める根菜を食べて,寒い冬も元気に過ごしてほしいと思います。 6年 エコライフチャレンジ 冬休み前![]() ![]() 簡単にいうと,「環境のことについて考えよう。」です。 現在の地球温暖化の状況を知り,子どもたちは 「なんとなくは聞いていたけれど・・・。」と真剣に考えていました。 この後,冬休みに環境にいい生活を意識して過ごしてもらい, 変化を比べていきます。 1月には,「意識して生活した。これからも続けていきたい。」と 自信をもって言えるようになるといいですね。 お家での冬休みでの生活を,よろしくお願いします。 5年 理科&体育![]() ![]() ![]() 電磁石の極を変えるにはどうすればよいかを考えたり, 電磁石が鉄を引きつける力を強くするにはどうしたらよいかを考えました。 予想してから実験をします。 子どもたちは「うわ!変わった!」「うまくいかないなあ」など言いながら,実験を通して学んでいました。 体育ではソフトバレーボールをしています。 チームで「つなぐ」を意識して協力しています。 サーブが入ったり,レシーブができたりすると,みんなで喜んでいます。 勝ち負けだけではない楽しさを見つけられるようになってきました。 12月19日(水)今日の給食![]() ![]() ○ごはん ○牛乳 ○あげ玉煮 ○いためなます 今日の「あげ玉煮」には,京野菜の一つ,九条ネギが使われています。濃い緑色をしていて,柔らかく,甘みが強いのが特徴です。 「いためなます」にはレンコンが使われています。子どもたちに,「レンコンを食べると,どんな音がする?」とたずねると,「シャキシャキかな?」「サクサクとも違う」と考えた後,「シャクシャクやと思う」と言って食べていました。 KKPあいさつ運動![]() ![]() 昨年度に続き,上京中学校及び烏丸中学校と,その2中学校区の小学校で,12月にあいさつ運動に取り組むことになりました。京極小学校では,教職員が正門に立ち,集団登校してくる子どもたちを迎えます。 先日の人権集会で取り上げられた「人と人をつなぐ言葉」の中に「おはようございます」がありました。 「あいさつ」には,相手を認める気持ちが伝わったり,相手に対して安心して心を開こうとしたりする力があります。「あいさつ」をすることで,よりよい人間関係を築くことができるでしょう。 登下校時には,友達,地域の方々,見守り隊の人たちに,気持ちのよい「おはようございます」「さようなら」が広がることを願っています。 12月18日(火)今日の給食![]() ![]() ○あじつけコッペパン ○牛乳 ○豚肉のケチャップ煮 ○ソーセージと野菜のスープ煮 じゃがいもには,ビタミンCが多く含まれていて,フランス語では,「大地のりんご」と言われているそうです。カレーや肉じゃがなど,いろいろな料理に使われており,今日の「豚肉のケチャップ煮」にもたくさん入っています。 「ソーセージと野菜のスープ煮」は,パンにもよく合いました。「スープ大好き」と言って,パンと一緒に食べている子もいました。 2年 英語活動 「Let's make x'mas card」![]() ![]() 今ままで,形と色の言い方や 「○○ please.」 「Here you are.」 「Thank you.」 「Your welcome.」 などの言い方の練習をしてきました。 今日は,お店やさん役とお客さん役に分かれて,やりとりをしました。 「英語が言えるようになった!」「楽しかった!」 と,楽しく活動することができました。 12月17日(月)今日の給食![]() ![]() ○むぎごはん ○牛乳 ○いわしのかわり煮 ○ほうれん草ともやしのごま煮 ○すまし汁 「いわしのかわり煮」は,ごはんにとてもよく合う味つけで,おいしかったです。お箸で身をはがして上手に食べていました。骨ごと食べている子どもも多く,魚をしっかり食べる姿が見られました。 「ほうれん草ともやしのごま煮」のほうれん草は,給食にもよく出る野菜で,ごま煮の風味がとても香ばしかったです。 「すまし汁」のような汁物は,好きな子が多いです。豆腐,わかめ,しいたけが入っていて,それぞれの食感も楽しんで食べてほしいと思います。 |
|