5年生 ごはんを炊こう
ごはんが炊き終わると,蒸らしをしました。そして,お米の変化にも気づけるように,それぞれの場面のお米を比べました。子どもたちは,「色が違う」や,「炊いたら,大きさが変わった」と,様々なことに気づくことができました。
おいしいご飯と給食を,そのまま家庭科室で食べました。いつも給食で食べているお米の方がモチモチしていると感じた子もいて,「給食作ってくれてる人って,すごい」とつぶやいていました。
【5年生】 2018-06-20 11:50 up!
5年生 ごはんを炊こう
今日の3・4時間目に,家庭科の調理実習でごはんを炊きました。まずは,お米をはかり,洗いました。そして,分量の水を入れて,少し吸水させます。
火をつけた後は,目を凝らして鍋を観察していました。「底がぶくぶくなってきた!」と鍋の中の様子に気づいたり,「ごはんのいいにおいがしてきた!」と鼻で感じたり,様々な発見がありました。
【5年生】 2018-06-20 11:50 up!
5年生 食に関する指導
バランスの良い食事をするために,大切なことを考えました。沢山手を挙げて,発表している姿が見られました。
【5年生】 2018-06-20 07:56 up!
5年生 総合「スチューデントシティー学習」
人はなぜ働くのかを考え,話し合いました。また,生き方探究館で活動する様子をイメージするために,映像を視聴しました。
【5年生】 2018-06-20 07:56 up!
納所ふれあい土曜塾 ドッチボール
6年生と大人の様子
最後に6年生対大人で試合をしました。
試合の後は,PTA会長のお話で大会を終了しました。
【学校の様子】 2018-06-19 13:10 up!
納所ふれあい土曜塾 ドッチボール
高学年の様子
大人顔負けの球速を出している人もいました。
【学校の様子】 2018-06-19 13:10 up!
納所ふれあい土曜塾 ドッチボール
中学年の様子
3・4年生の参加人数は他のどのコートよりも多く,その盛り上がりも大変なものでした。
【学校の様子】 2018-06-19 13:10 up!
納所ふれあい土曜塾 ドッチボール
低学年の様子
積極的にボールをキャッチしようとする様子が,多く見られていました。
【学校の様子】 2018-06-19 13:10 up!
納所ふれあい土曜塾 ドッチボール
教頭先生のお話の後,PTA会長の「けがのないように,楽しみましょう。」とのお話でドッチボール大会が始まりました。
【学校の様子】 2018-06-19 13:10 up!
土曜学習
4・5・6年生の様子
Bコースでは自主学習の進め方を確認した後,一人一人が実践していきました。
【学校の様子】 2018-06-19 13:09 up!